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한 그릇 비워내고 나면 보양이 되는 느낌, 곰탕 맛집 BEST5

문현정 에디터 조회수  

곰탕 맛집 BEST5

  • 남한강 뷰와 함께 보양을, 양평 ‘아신소머리곰탕’
  • 당일 공수한 한우 암소만을 이용한 푸짐한 양의 곰탕, 공덕 ‘곰탕반’
  • 진한 국물과 쫄깃한 양의 어울림, 을지로 ‘부민옥’
  • 뜨끈하니 겨울에 딱 좋은 닭곰탕 맛집 ‘서평기사식당’
  • 오랜시간 정성들여 끓인 나주식 곰탕, 남대문 ‘금성관’

곰탕은 한국인에게 소울푸드로 통하는 대표적인 보양식이다. 곰탕은 소의 여러 부위를 오랜 시간 푹 고아낸 국물에 밥을 말아 먹는 음식으로, 깊고 진한 맛이 특징. 깔끔하면서도 풍부한 맛을 자랑하는 곰탕은 남녀노소 누구나 좋아하는 음식이다. 특히, 기력이 떨어질 때 따뜻한 곰탕 한 그릇은 몸과 마음을 따뜻하게 해준다. 각 맛집은 오랜 전통과 특별한 레시피로 진한 고기국물과 부드러운 고기를 제공하여, 입안 가득 퍼지는 깊은 맛을 만끽할 수 있다. 오늘은 곰탕의 매력을 제대로 느낄 수 있는 곰탕 맛집 BEST5를 소개한다.


남한강 뷰와 함께 보양을, 양평 ‘아신소머리곰탕’

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gimi_rider님 인스타그램

파가 듬뿍 들어가 아삭한 파와 부드러운 방치살의 식감을 함께 느낄 수 있는 양평 ‘아신소머리곰탕’. 이 집의 방치탕은 국물이 맑고 담백하며 살이 발라져서 나와 편하게 먹을 수 있다. 정성이 가득 들어간 누룽지 가마솥 밥은 국밥의 맛을 한층 더 살려준다고. 간이 알맞게 되어 나오기 때문에 더 간을 할 필요는 없지만 아삭하고 깔끔한 겉절이와 함께하면 한층 더 맛있게 먹을 수 있다.

ㅣ식신에서 ‘아신소머리곰탕’ 더보기

  • ✔위치

경기 양평군 옥천면 경강로 1452 

  • ✔영업시간

월~금 09:00-20:00 (라스트오더 19:30) / 토,일 07:00-20:00 (라스트오더 19:30) 

  • ✔가격

한우소머리곰탕 13,000원 방치탕 16,000원 꼬리곰탕 18,000원

당일 공수한 한우 암소만을 이용한 푸짐한 양의 곰탕, 공덕 ‘곰탕반’

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공덕역 1번 출구 인근, 아파트 상가 1층에 자리 잡은 ‘곰탕반’. 당일 공수한 한우 암소만 이용하여 곰탕을 선보이는 곳이다. 대표 메뉴 ‘곰탕’은 장시간 우려낸 육수의 기름기를 하나하나 제거하는 작업을 거쳐 깔끔한 국물 맛을 최대화했으며 양지, 사태 등 고기만 올려진 ‘한우 곰탕’과 고기에 내포가 더해진 ‘특곰탕’ 두 종류가 준비되어 있다. 곰탕은 처음 나왔을 때 본연의 풍미를 온전히 맛본 후 대파와 소금, 후추로 간을 하여 먹고 고명으로 올려진 고기를 수육 소스에 찍어 즐긴 다음 반 정도 남았을 때 깍두기 국물을 풀어 즐기는 것까지 단계별로 먹는 방법을 추천한다.

ㅣ식신에서 ‘곰탕반’ 더보기

  • ✔위치

서울 마포구 백범로 152

  • ✔영업시간

평일 06:00 – 22:00, 주말 06:00 – 21:00 B.T 15:00 – 17:00

  • ✔메뉴

특곰탕(일반) 14,000원, 한우곰탕 11,000원, 수육(대) 45,000원

진한 국물과 쫄깃한 양의 어울림, 을지로 ‘부민옥’

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1956년부터 영업을 시작한 을지로의 노포. 소의 위장 중 첫번째 위인 양을 사용한 곰탕을 맛볼 수 있다. 뽀얗고 진한 국물에 잘 손질되어 있는 양이 넉넉하게 들어있는데 맛이 아주 담백하다. 함께 내어주는 간장 소스에 찍어 먹으면 감칠맛과 함께 쫄깃하고 서걱한 양 특유의 식감을 오롯이 즐길 수 있다. 잘 삶아낸 양을 깔끔하게 밑간해 내는 ‘양무침’도 별미다.

ㅣ식신에서 ‘부민옥’ 더보기

  • ✔위치

서울 중구 다동길 24-12

  • ✔영업시간

매일 11:00 – 22:00(B.T 14:00 – 17:00), 일요일 휴무

  • ✔가격

양곰탕 11,000, 양무침 33,000~47,000원, 육개장 10,000원

뜨끈하니 겨울에 딱 좋은 닭곰탕 맛집 ‘서평기사식당’

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일원동에 위치해 있는 ‘서평기사식당’. 뜨끈한 닭곰탕으로 유명한 곳이다. 점심시간에 방문하면 대기가 있을 정도로 인기가 많다는데. 메인 메뉴는 닭곰탕이고 뽀얀 국물에 닭고기가 찢어져 나오는 것이 특징이다. 항상 비치되어 있는 다대기와 청양고추를 곁들이면 더욱 취향 껏 즐길 수 있는 곳. 닭칼국수나 닭계장도 유명하다고 하니 궁금하면 방문해보자.

ㅣ식신에서 ‘서평기사식당’ 더보기

  • ✔위치

서울 강남구 개포로 646 가야빌딩

  • ✔영업시간

평일 09:30 – 22:00, 토 09:30 – 15:00 일요일 휴무

  • ✔메뉴

닭곰탕 8,000원, 닭칼국수 9,000원

오랜시간 정성들여 끓인 나주식 곰탕, 남대문 ‘금성관’

park_two_eight님의 인스타그램
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나주식 곰탕을 판매하는 남대문의 맛집. 대표메뉴인 ‘나주곰탕’을 맛보기 위해 줄을 서 있는 사람들 위로 ‘여기서부터 대기시간 5분’ 팻말이 흡사 놀이공원에 온 듯 재미있다. 살코기로 국물을 내어 맑고 깔끔한 국물 속에 토렴된 밥과 국산 소고기가 넉넉히 들어있다. 점심 시간에는 동동주도 무료로 셀프 이용이 가능한 것도 장점이다.

ㅣ식신에서 ‘금성관’ 더보기

  • ✔위치

서울 중구 남대문로 29

  • ✔영업시간

매일 08:00 – 22:00 (주말 21:00)

  • ✔가격

한우나주곰탕 11,000원, 나주육전 20,000원, 한우수육전골 53,000원

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문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

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