노포 맛집 BEST5
- 담백한 돼지수육과 국수, 부산 ‘평산옥’
- 요리부터 맛까지 옛모습 그대로의 정석 중국집, 청계천 ‘동해루’
- 추억의 후라이드 치킨을 맛볼 수 있는 ‘한추’
- 압구정역 단골 집합소 화상 중식당 ‘가담’
- 시래기 된장 베이스의 감자국, 종로 ‘방아다리감자국’
모진 세월의 풍파 속에서도 대를 이어 굳건하게 버텨온 식당들이 있다. 존재가 곧 역사가 되는, 변하지 않는 것의 위대함을 몸소 체험할 수 있는 노포들. 수많은 식당들 속에서도 세월을 증명하듯 묵직한 존재감을 드러내며 한결같은 정성으로 오랜 시간을 지켜온 식당들을 소개한다. 노포 맛집 BEST5
담백한 돼지수육과 국수, 부산 ‘평산옥’
100년의 전통을 자랑하는 돼지 수육 전문점, 부산 ‘평산옥’. 무채, 부추무침, 특제 소스와 함께 나오는 돼지 수육이 대표 메뉴다. 얇게 썰어낸 돼지 수육은 살코기와 지방의 비율이 적절해 부드럽고 담백하다. 부추무침, 무채와 먹으면 더욱 다채롭게 즐길 수 있다. 또한 달콤새콤 한 특제 소스가 별미로 고기와 좋은 시너지를 낸다. 돼지고기 육수에 파와 김치 등을 넣어 삼삼하게 말아낸 국수도 수육과 함께 곁들여 먹기 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~토 10:00-20:00 / 매주 일요일 정기휴무
- ✔가격
수육 10,000원 국수 3,000원 열무국수 4,000원
요리부터 맛까지 옛모습 그대로의 정석 중국집, 청계천 ‘동해루’
세운상가 인근의 작은 골목길에 위치한 동해루. 신경을 써서 지나지 않으면 그냥 지나쳐버릴만한 입구지만 이곳 요리의 맛을 잊지 못하고 찾는 손님들로 늘 붐빈다. 낡은 테이블과 빚바랜 벽지가 레트로한 감성을 더하는 곳. 여느 중국집처럼 식사와 요리를 판매하는데 탕수육과 짜장면이 특히 맛있기로 유명하다. 동해루의 탕수육은 소스를 넣고 함께 볶아 나오는 스탠더드한 방식의 탕수육으로, 은은한 산미의 소스가 스며들어 쫀득하고 찰진 식감과 고기의 고소한 풍미가 살아있는 꽤 맛있는 편의 요리다. 이곳 짜장면은 고소하고 담백한 편으로 단맛이 적어 좋다. 고기와 야채를 길게 채썰어 볶아 넣은 ‘유슬짜장’은 다른 중식당에서는 흔히 볼 수 없는 별미이니 한번쯤 맛보는 것을 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00-21:00 매주 일요일 휴무
- ✔가격
짜장면 6000원, 탕수육 2만원, 유슬짜장 9000원
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추억의 후라이드 치킨을 맛볼 수 있는 ‘한추’
신사동에 위치한 ‘한추’는 오랫동안 한 곳을 지키고 있는 신사동 터줏대감이다. 대표 메뉴는 ‘후라이드치킨’이며 바삭한 튀김 옷과 은은하게 매콤한 맛이 조화롭다. 항상 저녁만 되면 사람들이 모여 인산인해를 이루는 곳. 시원한 맥주와 바삭한 튀김의 조합은 말해 뭐할까. 달달한 떡볶이와 통통한 고추튀김도 이곳의 별미니 먹어보자.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 14:00 – 24:00 금/토 14:00 – 01:00 일요일 휴무
- ✔메뉴
후라이드 치킨 21,000원, 한추떡볶이 19,000원
압구정역 단골 집합소 화상 중식당 ‘가담’
압구정역 인근에 위치한 중식당 ‘가담’은 화상이 운영하는 중국집으로 오랜 역사가 느껴지는 곳이다. 트렌디한 감성따위 따르지 않는 곳이지만, 맛은 트렌드를 선도하고 있는 곳. 대표 메뉴인 ‘고추탕수육’은 기존에 알고 있던 탕수육의 느끼함을 깨부수어 준다. 내공있는 실력으로 전 메뉴가 다 퀄리티가 뛰어나며, 후식으로 챙겨주는 ‘빠스’는 은근히 별미이니 놓치지 말고 챙겨 먹고오자.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:20 – 21:30, 브레이크 타임 15:00 – 17:00
- ✔메뉴
고추탕수육 34,000원, 유린기 33,000원
시래기 된장 베이스의 감자국, 종로 ‘방아다리감자국’
‘감자국’이라는 단일 메뉴로 오랫동안 사랑을 받고 있는 곳. 매일 아침 솥에 감자국을 끓여 소진되는대로 마감하는 곳이다. 점심 장사 위주로 하고 있으며 싱싱한 뼈다귀 고기와 우거지를 사용하여 깔끔하고 담백한 맛이 특징이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:30-16:30 일요일 휴무
- ✔가격
감자국 9,000원
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