주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)
테마맛집 어떤 국물에도 잘 어우러지는 담백함, 두부전골 맛집 BEST5

어떤 국물에도 잘 어우러지는 담백함, 두부전골 맛집 BEST5

문현정 에디터 조회수  

두부전골 맛집 BEST5

  • 양구 콩으로 만드는 손두부 전문점, 통영 ‘전주식당’
  • 강원도 콩으로 만든 자연식 두부, 서초 ‘백년옥’
  • 독특한 미식의 경험을 선사하는 두부젓국, ‘황금콩밭’
  • 직접 만들어 고소한 두부요리 전문점, 인제 ‘고향집’
  • 들기름으로 부쳐내어 고소함이 가득한 ‘서면손두부집’

콩을 불려 갈아 간수를 넣어 굳히는 두부는 그 가공 과정만으로도 고된 인내의 시간을 견뎌야하는 식재료 중 하나다. 예로부터 우리나라는 두부를 잘 만들기로 유명한데, 중국의 황제가 한국의 두부장수에게 벼슬을 내렸다는 일화가 있기도 하다. 담백하지만 구수한 매력의 두부. 따끈한 국물에 고소한 두부를 듬뿍 넣어 끓여 먹는 두부전골도 매력적이다. 오늘은 맛도 좋고 건강에도 좋은 웰빙 음식인 두부전골 맛집 5곳을 소개한다.



양구 콩으로 만드는 손두부 전문점, 통영 ‘전주식당’

식신 회원 ‘275938’님 리뷰 이미지

장작불과 가마솥을 이용하는 전통적인 두부제조방식으로 매일 직접 부드럽고 고소한 장인의 두부를 만들어냅니다. 이 맛집의 메뉴는 오직 3개 뿐이고 두부는 하루치의 양이 제한적으로 생산되기 때문에 12시 30분 정도면 일찌감치 영업이 종료됩니다. 넉넉하고 푸짐한 양으로도 인기가 좋습니다.

ㅣ식신에서 ‘전주식당’ 더보기

  • ✔위치

강원도 양구군 양구읍 비봉로 91-23

  • ✔영업시간

매일 09:00 – 21:00 월 휴무

  • ✔메뉴

촌두부전골 11,000원, 돼지고기김치찌개 11,000원, 두부구이 11,000원

강원도 콩으로 만든 자연식 두부, 서초 ‘백년옥’

park.dyel님의 인스타그램

매일 직접 만드는 두부와 순두부, 콩비지를 이용한 요리들이 많다. 슴슴한 국물에 새우, 꽃게, 팽이버섯, 쑥갓, 배추 등 시원한 맛을 내는 재료들을 넣어 국물이 개운하고 깔끔합니다. 두부부심 있는 이유가 있는 맛!

ㅣ식신에서 ‘백년옥’ 더보기

  • ✔위치

서울 서초구 남부순환로 2407

  • ✔영업시간

매일 10:00 – 21:00

  • ✔가격

두부전골 30,000~40,000원, 백년 생두부/부침 9,000~13,000원, 자연식 순두부 13,000원

독특한 미식의 경험을 선사하는 두부젓국, ‘황금콩밭’

eunjiiii_k님 인스타그램
eunjiiii_k님 인스타그램

국내산 콩으로 매일 두부와 청국장을 만든다. 강화도에서 종종 볼 수 있는 두부 젓국을 맛볼 수 있는데, 채수와 두부를 넣고 새우젓으로 간을 한 전골이다. 새우젓에서 우러난 은은한 감칠맛이 독특한 미식의 경험을 선사한다. 두부와 갈은 돼지고기를 넣고 자박하게 끓여 먹는 ‘짜박두부’와 더불어 두부전과 두부완자 등 두부로 만든 다양한 요리류를 보유하고 있는 것도 장점.

ㅣ식신에서 ‘황금콩밭’ 더보기

  • ✔위치

서울 마포구 마포대로16길 9

  • ✔영업시간

매일 11:30 – 21:30(B/T 15:00 – 17:00)

  • ✔가격

생두부 16,000원, 보쌈 46,000원, 두부젓국 30,000원

직접 만들어 고소한 두부요리 전문점, 인제 ‘고향집’

식신회원 ‘현우아빠’님 리뷰 이미지
식신회원 ‘현우아빠’님 리뷰 이미지

강원도 인제군에 위치한 ‘고향집’. 매일 아침 직접 정성스레 손두부를 만드는 곳으로 유명하다. 대표메뉴는 얼큰하면서 시원한 맛이 일품인 ‘두부전골’과 들기름을 사용해 고소하게 구워 낸 ‘두부구이’다. 퍽퍽하지 않고 포슬포슬한 식감이 특징. 휴무일은 비정기적이라고 하니 미리 전화해보는 것이 좋다.

ㅣ식신에서 ‘고향집’ 더보기

  • ✔위치

강원 인제군 기린면 조침령로 115 고향집

  • ✔영업시간

매일 09:00 – 20:00 수 휴무

  • ✔메뉴

두부전골 2인이상 12,000원, 콩비지백반 9,000원, 두부구이 12,000원

들기름으로 부쳐내어 고소함이 가득한 ‘서면손두부집’

식신 컨텐츠팀

직접 만든 손두부를 전문으로 하는 식당으로 들기름에 부쳐 내어주는 두부구이와 직접 만든 두부로 끓여주는 두부전골과 청국장이 인기가 많다. 허름한 방에서 직접 만든 두부요리를 먹다보면 마치 시골의 외할머니댁에 온듯한 푸든한 정을 느낄수 있는 곳.

ㅣ식신에서 ‘서면손두부집’ 더보기

  • ✔위치

강원 춘천시 서면 당산길 31-11

  • ✔영업시간

매일 11:00 – 20:00 화 휴무

  • ✔메뉴

두부밥상정식 25,000원, 두부전골 10,000원, 두부짜글이 11,000원

관련기사

author-img
문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

[테마맛집] 랭킹 뉴스

  • 술꾼이라면 그냥 지나칠 수 없는 술안주 맛집 BEST5
  • 후루룩 들어오는 부드러운 텍스처와 쫄깃한 식감의 만남, 수제비 맛집 BEST5
  • '맛잘알' 맛은 보장한다는 허영만 백반기행 맛집 BEST5
  • 든든한 한끼를 책임져 줄, 만둣국 맛집 BEST5
  • 폭발하는 고소함! 살강살강한 식감이 일품인 양대창 맛집 BEST5
  • 소불고기와 또 다른 매력, 돼지 불고기 맛집 BEST5

추천 뉴스

  • 1
    선지를 활용하여 녹진한 식감이 일품인 피순대 맛집 BEST5

    SNS핫플 

  • 2
    퓨전 요리부터 한식 뷔페까지, 성수동 맛집 BEST5

    서울맛집 

  • 3
    그 시절 분위기, 맛까지 간직하고 있는 경양식 돈가스 맛집 BEST5

    SNS핫플 

  • 4
    현지 음식을 한국인에 입맛에 딱 맞게 먹을 수 있는 태국 맛집 BEST5

    서울맛집 

  • 5
    기념일에 분위기 내기 좋은 숙성회 맛집 BEST5

    SNS핫플 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    진한 바다향과 크리미한 식감을 느낄 수 있는 굴 맛집 BEST5

    SNS핫플 

  • 2
    고소하고 담백한 맛에 다채로운 토핑이 섞이면! 보리밥 맛집 BEST5

    SNS핫플 

  • 3
    바삭함과 쫄깃함의 만남, 파전 맛집 BEST5

    SNS핫플 

  • 4
    추운 날씨에 지친 입맛을 달래줄 스태미너 가득한 장어덮밥 맛집 BEST5

    SNS핫플 

  • 5
    역사가 살아 숨 쉬는 곳, 경주 맛집 BEST5

    지역맛집 

공유하기

0

adsupport@fastviewkorea.com