서울 등산로 맛집 5곳
- 산 속에서 즐기는 특별한 바베큐, ‘북한산 인수재’
- 청계산의 정취를 한 그릇에 담은, ‘청계산곤드레집’
- 인왕산 등산 후 즐거운 시간을 보낼 수 있는, ‘호랭이주막’
- 아차산의 명물, ‘원조할아버지 손두부’
- 야외에서 즐기는 양갈비 바베큐, 도봉산양고기
초록잎이 어느새 영글어 푸른 녹음으로 가득한 산! 산길을 따라 천천히 걷기만해도 힐링이 되는 등산을 하기에 가장 좋은 날씨가 연일 이어지고 있다. 산행을 마친 후라면 맛있는 곳에서 든든하게 마무리를 해보자. 맛으로 등산객들을 사로잡은 등산로 맛집 5곳을 소개한다.
산 속에서 즐기는 특별한 바베큐, ‘북한산 인수재’
북한산 둘레길 코스 중턱에 위치하고 있어 산속에서 서울의 풍경을 바라보며 식사를 할 수 있는 곳. 작은 숯불 화로에 통갈매기살을 올려 구워먹는데, 부드러운 갈매기살의 식감과 육즙이 아주 풍부하다. 주문하면 따끈하게 내어주는 두부는 김치와 환상의 짝꿍. 주말에는 큰 가마솥에 끓이는 탕을 맛볼 수 있는데 토요일에는 내장탕, 일요일에는 해장국이 제공되니 참고하면 좋다.
▲위치
▲영업시간
평일 10:00-17:00 주말 07:00-18:30 매주 월 휴무
▲가격
통갈매기살(150g) 15,000원, 양념갈매기살(150g) 15,000원, 두부 5,000원
▲후기
(식신 533095): 일요일엔 4시에 가도 재료가 다 떨어질 정도로 인기가 엄청 많다. 숯불에서 구운 갈매기살은 흰 쌀밥에 올려 먹으면 꿀맛! 주말에 파는 내장탕도 굿!
청계산의 정취를 한 그릇에 담은, ‘청계산곤드레집’
청계산 원터골에 위치한 곤드레밥 전문점. 산행 후 허기진 배를 곤드레나물밥으로 든든하게 채워보자. 부드럽게 손질한 곤드레를 넣어 지은 밥에 양념간장이나 강된장을 넣고 비벼 간을 맞춘다음 김에 싸서 먹으면 곤드레 특유의 고소하고 담백한 맛을 즐길 수 있다. 등심을 사용해 담백한 맛의 석쇠불고기나 녹두전을 주문해 함께 먹어도 좋다.
▲위치
▲영업시간
평일 11:00-20:30, 주말 10:00-20:30(B/T 15:30-17:30)
▲가격
곤드레나물밥 12,000원, 곤드레육개장 12,000원, 국내산석쇠불고기(180g) 19,000원
▲후기
(식신 471688): 곤드레밥만 먹으면 조금 싱거울 수 있는 점을 간장 양념과 된장 양념이 딱 알맞게 잡아줘요. 또 같이 주시는 된장찌개도 조금 퍼서 두부랑 같이 비벼먹으니 완전 맛있더라구요.
인왕산 등산 후 즐거운 시간을 보낼 수 있는, ‘호랭이주막’
등산 후 가볍게 즐길 수 있는 막걸리집을 찾는다면 제격인 곳. 인왕산 등산로 입구에 위치하고 있어 인왕산행을 했더라면 한 번쯤 봤을 법한 곳이다. 고소한 맛의 한우 육회와 육전, 두부김치, 도토리묵, 파전 등 막걸리와 짝꿍으로 유명한 안주들을 합리적인 가격으로 제공한다. ‘미국전’이라 이름붙인 돼지불백 피자도 별미다.
▲위치
▲영업시간
매일 10:00-22:00
▲가격
한우투뿔소금육회 28,000원, 1++한우육전 22,000원, 두부김치 18,000원
▲후기
(식신 471740): 등산 후 후들후들한 다리탓에 멀리 못가는데 여긴 바로 입구에 있어서 숨 돌릴 겸 들리기 좋아요. 안주도 다양하고 막걸리도 시원하고 맛있습니다. 육회랑 육전 추천해요.
아차산의 명물, ‘원조할아버지 손두부’
주말에는 아차산 등산객들로 웨이팅이 엄청난 손두부 맛집. 매장에서 직접 만드는 따끈한 순두부를 맛볼 수 있다. 두부 자체가 고소한 풍미가 꽉 차있는 듯한 맛있는 두부라 굳이 테이블 위에 있는 소금이나 양념 간장을 치지 않아도 좋다. 기본 반찬으로 내어주는 깍두기와 배추김치로 한번씩 입가심을 하면 고소한 두부의 맛이 훨씬 더 잘 느껴지는 것이 특징. 여러 종류의 막걸리를 취급하는데 막걸리 가격도 저렴한 편이다.
▲위치
▲영업시간
매일 06:00-22:00
▲가격
순두부(1인분) 4,000원, 모두부(1모) 6,000원, 콩국수(계절)6,000원
▲후기
(식신 533484) : 아차산 등반하고 나면 꼭 들려야 하는 필수코스! 다른 메뉴 없이 정말 두부와 콩국수만 판매하는데 하나같이 다 맛있어요. 순두부는 달걀찜같이 몽글몽글하면서도 부드러운 식감이 굿이에요!
야외에서 즐기는 양갈비 바베큐, 도봉산양고기
신선한 양고기를 참숯에 구워먹는 한국식 양고기 전문점. 도봉산에 위치해 산아래 좋은 공기를 만끽하며 바비큐를 즐길 수 있다. 대표 메뉴는 ‘삼각갈비’로 등뼈에 붙은 연한 살코기로 부드러운 식감과 잡내없이 풍부한 육즙이 일품이다. 잡고 뜯는 맛이 있는 ‘등갈비’도 인기. 봄을 맞아 날씨가 좋은 야외에서 고기를 구워먹기 위한 손님들로 늘 문전성시를 이루기 때문에 야외 좌석에 앉고 싶다면 미리 예약하는 것을 추천한다.
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▲위치
▲영업시간
매일 12:00-22:00
▲가격
삼각갈비(240g) 28,000원, 등갈비(200g) 20,000원, 갈비살(180g) 17,000원
▲후기
(식신 정종옥): 시댁아주버님 추천으로 첨 와서 앙고기갈비, 갈비살 주문했는데 가격은 다른곳과 같았고 양은 배로 많아서 가성비갑입니다 맛도 더 좋고요 주차장도 넓직해서 편안한 식사를 했습니다
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