백년가게 맛집 BEST5
- 재방문을 부르는 생선김치와 우럭탕, 수성구 ‘동해회집’
- 쫄깃한 오징어불고기와 깔끔한 예천식 용궁순대의 만남, 경북 예천 ‘용궁순대’
- 속을 따끈하게 달래주는 곰탕, 부산 동래구 ‘원조꼬리곰집’
- 삼겹살 종결자는 여기! 지리산을 품은 흑돼지의 맛, 경남 진주 ‘산청흑돼지’
- 질 좋은 고기로 승부하는, 부산 ‘해운대이름난암소갈비’
30년 이상 명맥을 유지하면서도 오래도록 고객의 꾸준한 사랑을 받아온 점포 ‘백년가게’. 오랜만에 찐 맛집들만 모여있다는 백년가게 맛집 5곳을 살펴보자.
재방문을 부르는 생선김치와 우럭탕, 수성구 ‘동해회집’
안 먹어본 사람은 있어도, 한번만 먹은 사람은 없다는 생선김치를 만드는 곳. 설탕과 조미료 없이 울진에서 공수한 동해 생선을 사용해 김치를 만든다. 통째로 들어간 생선이 뼈까지 곰삭아 김치의 감칠맛을 살린다. 동해산 가자미와 횟대기를 부드럽게 삭힌 식해도 단골 손님들을 부른다. 시장을 오가는 손님들은 우럭탕과 회, 물회 맛집으로도 손꼽는다.
✔위치
✔영업시간
매일 11:00-23:00
✔가격
모듬회(소) 20,000원, 우럭회 20,000원, 깻잎김치 35,000원
쫄깃한 오징어불고기와 깔끔한 예천식 용궁순대의 만남, 경북 예천 ‘용궁순대’
대를 이어 전해지는 예천식 순대맛을 느낄 수 있다. 일반 소창보다 피가 두꺼운 돼지 막창을 사용했고 잘 쪄내 부드러우면서도 쫄깃한 식감이 살아있다. 찹쌀, 채소, 당면, 선지가 가득 채워진 담백한 순대소와의 조화가 환상적. 막창 특유의 비린내를 한약재로 잡아내어 깔끔함을 더했다. 매콤하게 양념한 뒤 불 위에서 석쇠로 구워낸 오징어불고기 또한 이곳의 별미. 막걸리와 함께 하면 좋은 술안주로 순대와 오징어불고기를 추천한다.
✔위치
경북 예천군 용궁면 용궁로 158
✔영업시간
매일 08:00-21:00 매달 2번째 화요일 정기휴무
✔가격
순대+고기국밥 8,000원, 막창양념구이 12,000원, 오징어불고기 12,000원
속을 따끈하게 달래주는 곰탕, 부산 동래구 ‘원조꼬리곰집’
온천장 인근의 유명한 곰탕 맛집. 1980년부터 영업을 해온 노포로 몇 년 전 리모델링을 거쳐 깔끔한 환경에서 식사할 수 있다. 곰탕, 꼬리탕, 도가니탕 등의 탕 종류와 부드러운 맛이 일품인 수육이 준비되어 있다. 부산답게 반찬으로 제공되는 부추무침을 탕에 넣어 먹는 것이 이 집 곰탕을 더욱 맛있게 즐길 수 있는 팁이다.
✔위치
실시간 급상승 맛집 추천: 그냥 먹어도 맛있고, 요리해서 먹어도 맛있는 순대 맛집 BEST5
✔영업시간
매일 08:30 – 21:30, 월요일 휴무
✔가격
꼬리탕 25,000원, 도가니탕 20,000원
삼겹살 종결자는 여기! 지리산을 품은 흑돼지의 맛, 경남 진주 ‘산청흑돼지’
해발 500미터 고지대에서 자란 흑돼지는 지리산 산청의 특산물로 유명하다. 단단한 육질과 풍부한 육질로 유명한 산청흑돼지는 입 안에서 터질 듯 뿜어져 나오는 촉촉한 육즙과 혀끝까지 고소한 맛이 좋은 곳이다. 눈이 휘둥그레해질 정도로 맛있는 산청흑돼지는 신선한 고기만을 취급해 냉동 고기를 사용하지 않는다. 무쇠로 만든 가마솥 뚜껑에 지글지글 구워낸 고기는 살점이 고소하면서 껍데기의 식감이 살아있는 게 특징이다. 1년간 숙성시켜 나오는 김치찌개 또한 일품이다.
✔위치
경남 진주시 북장대로59번길 7-1
✔영업시간
매일 10:00-22:00 브레이크타임(월-금) 15:00-16:00
✔가격
삼겹살(130g) 11,000원, 갈비수육(중) 36,000원, 땡초갈비찜(중) 40,000원
질 좋은 고기로 승부하는, 부산 ‘해운대이름난암소갈비’
맛집이 많은 해운대에서 무려 50년이 넘는 역사를 가지고 있는 전통의 갈비 요리 전문점. 한우 암소를 직판장에서 직접 공수해 포를 뜨고 숙성하는 과정을 거쳐 손님 상에 내놓는다. 메뉴는 안거미(토시살), 생갈비, 양념갈비, 육사시미, 육회로 다양한데 그중에서도 생갈비가 특히 인기가 많다. 가운데가 볼록하게 올라온 징기스칸 스타일의 불판에 고기를 올려 굽는 방식으로, 숙련된 실력의 서버가 고기를 구워주어 육즙 가득한 최상의 상태로 먹을 수 있는 것이 장점이다. 나물을 비롯한 채소 반찬이 많아 고기에 곁들이기에도 제격. 마무리로는 감자 사리를 꼭 추가해야 한다. 고기 육즙이 남아있는 고기 불판 가장자리에 육수를 붓고 감자 사리를 올려 익혀 먹는다. 단짠단짠한 맛이 기분 좋은 마무리를 선사한다.
✔위치
부산 해운대구 달맞이길 22
✔영업시간
매일 11:00-23:00
✔가격
안거미(110g) 62,000원, 생갈비(180g) 58,000원, 양념갈비(200g) 52,000원
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