뼈해장국 맛집 BEST5
- 가마솥으로 끓여낸 해장국, 수원 ‘그집해장국’
- 보자마자 감탄하는 인천 ‘강뼈탕&찜’
- 줄 서서 먹는 감자탕, 성수 ‘소문난성수감자탕’
- 텁텁하지 않은 시원한 감자탕, 압구정 ‘신미식당’
- 뼈해장국과 해물의 만남 청주 ‘운천해장국 청주본점’
부슬부슬 비가 내리는 저녁이나 찬바람에 몸이 으슬으슬 떨리는 날이면 보글보글 끓어오르는 감자탕을 앞에 두고 소주 한 잔을 기울이기 딱 좋은 ‘뼈해장국’. 진하고 깊은 국물로 속을 채워주고 든든하게 한끼 식사가 된다. 살코기가 실하게 붙은 등뼈를 푹 고아 낸 육수에 감칠맛을 더해줄 된장을 풀고, 매콤하게 양념한 시래기와 고소함을 배가시켜줄 들깨가루, 포슬포슬하게 쪄낸 감자까지 더해주면 끝! 오늘은 우리 일상의 든든한 힘이 되는 뼈해장국 맛집 5곳을 소개한다.
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가마솥으로 끓여낸 해장국, 수원 ‘그집해장국’
다소 허름한 외관으로 맛집 포스를 뽐내는 해장국 전문점. 가마솥에서 오랜시간 뼈를 우려내어 진한 국물의 해장국을 맛볼 수 있다. 살코기는 부드러운 것이 특징이고 국물에 청양고추를 넣어 칼칼하게 즐길 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 06:00-21:00 일,월 휴무
- ✔가격
해장국 7,000원, 공기밥 1,000원
보자마자 감탄하는 인천 ‘강뼈탕&찜’
남동인더스파크역 인근에 위치해 있는 ‘강뼈탕&찜’은 최상급 제주산/흑돈 목뼈를 이용한 ‘강뼈탕’으로 유명하다. 매일 아침에 삶아내고 국산사골, 과일육수, 국내산 고추가루를 사용하여 깊고 깔끔한 육수가 특징. 뚝배기 한 그릇에 넘치듯이 나오는 강뼈탕은 푸짐한 양으로 감탄을 자아낸다. 일반 감자탕이나 뼈해장국과는 다른 깔끔한 매력을 느낄 수 있으며 국물이 담백해서 끊임없이 떠먹는 자신의 모습을 확인할 수 있다.
- ✔위치
인천 연수구 송도과학로28번길 8 더샵트리플타워이스트동2층214~215
- ✔영업시간
매일 11:20 – 21:00 브레이크타임 15:30 – 17:30 일요일 휴무
✔메뉴
강뼈탕 12,000원, 수제두툼돈가스 10,00원, 뼈구이(대) 65,000원
줄 서서 먹는 감자탕, 성수 ‘소문난성수감자탕’
푸짐하고 맛 좋은 옛날식 감자탕을 맛볼 수 있는 곳. 같은 자리에서 오랫동안 영업하여 사랑을 받는 만큼, 매일 손님들도 붐비는 곳이다. 감자탕이 아닌 ‘감자국’이 대표 메뉴이고 개운하고 구수한 맛으로 사랑을 받고 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
24시간 영업, 연중무휴
- ✔가격
감자국식사 일반 9,000원, 감자국식사 우거지 10,000원, 감자탕(대) 40,000원
텁텁하지 않은 시원한 감자탕, 압구정 ‘신미식당’
야장에서 즐기는 삼겹살과 감자탕 압구정 ‘신미식당’. 삼겹살과 감자탕이 유명한 식당으로 성시경은 제육볶음과 감자탕을 소개했다. 푹 익어 젓가락만으로도 살점이 분리되는 감자탕은 부드러운 살코기의 식감이 일품. 우거지 없이 감자만 들어가 더욱 깔끔하고 칼칼한 국물을 맛볼 수 있다. 국물에 감자를 으깨어 먹으면 더욱 색다른 맛을 느낄 수 있다. 고기가 푸짐하게 들어가 있기 때문에 감자탕 한 그릇으로 든든하게 먹을 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
일~금 11:00-22:00 (브레이크타임 15:00-17:00) / 매주 토요일 정기휴무
- ✔가격
생삼겹살 17,000원 생목살 17,000원 감자탕(대) 50,000원
뼈해장국과 해물의 만남 청주 ‘운천해장국 청주본점’
청주 현지인이 적극 추천하는 해장국 맛집 청주 ‘운천해장국 청주본점’. 뼈해장국에 해물을 넣어 뼈 해물탕이라는 특색 있는 메뉴를 맛볼 수 있다. 부드러운 뼈에 신선한 해물을 더해 더욱 개운하고 시원한 국물은 깔끔함이 남다르다. 뼈다귀 해장국보다 조금 더 매콤 칼칼한 국물은 기분까지 좋아지는 맛이다. 살밥 실한 뼈다귀에 새우와 홍합, 꽃게가 들어가 더욱 시원해진 국물은 소주 생각이 절로 나게 한다고. 진한 국물을 원한다면 뼈다귀 해장국을, 시원하고 더욱 칼칼한 국물을 원한다면 뼈 해물탕을 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 00:00-24:00
- ✔가격
묵은지감자탕 변동, 뼈해물전골 변동
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