돈카츠 맛집 BEST5
- 혼을 담은 밥상, 압구정 ‘카츠바이콘반’
- 장인의 영혼을 담은 인생 돈카츠, 을지로입구 ‘분지로 한국본점’
- 지리산 식재료로 차린 한 상, 합정 ‘최강금돈까스’
- 제주의 맛과 멋을 담아낸, 서울역 ‘오제제’
- 콜드 스모크 숙성 방식의 돈카츠집, 망원역 ‘헤키’
돼지고기에 달걀물과 튀김옷을 차례로 입힌 뒤 기름에서 바삭하게 튀겨 낸 ‘돈가스’. 얇은 고기 두께와 반죽이 특징인 한국식 돈가스를 시작으로 프랑스의 ‘커틀릿’, 오스트리아의 ‘슈니첼’ 등 국가별로 다채로운 모습과 맛으로 발전해왔다. 다양한 종류 중, 고기를 두툼하게 썰어 육즙을 살린 일본식 ‘돈카츠’는 가장 대중적이면서도 많은 사랑을 받고 있다. 숙성 과정을 통해 풍미와 부드러운 육질을 살아난 고기로 선보이는 돈카츠는 소스 없이 먹어도 될 만큼 그 자체로 훌륭한 맛을 자랑한다. 최근 돈카츠 전문점에서는 트러플 오일, 히말라야 소금 등 곁들임 양념으로 변주를 주며 입맛에 맞게 조합해 먹는 재미를 더한다. 바삭함과 육즙 터지는 촉촉함! 인생 돈카츠 맛집 BEST 5를 소개한다.
혼을 담은 밥상, 압구정 ‘카츠바이콘반’
압구정에서 돈카츠로는 따라올 자가 없다는 돈카츠 맛집 압구정 ‘카츠바이콘반’. 로스카츠와 히레카츠, 둘 다 먹을 수 있는 믹스카츠로 구성된 메뉴와 한정으로 판매하는 카츠마끼를 맛볼 수 있다. 얇은 튀김 옷에 두툼하고 촉촉한 고기의 비율이 적절히 어우러져 바삭하면서 느끼하지 않은 돈카츠를 먹을 수 있다. 고기의 풍미를 더욱 살려주는 트러플 소금에 찍어 먹으면 진정한 맛을 느낄 수 있다고. 유명한 만큼 웨이팅도 어마어마해서 테이블링으로 미리 예약을 해두는 것을 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 21:00 평일 브레이크타임 15:30 – 17:30
- ✔가격
멘치카츠 14,000원, 로스카츠 17,000원, 상로츠카츠 19,000원
장인의 영혼을 담은 인생 돈카츠, 을지로입구 ‘분지로 한국본점’
일본의 나가사키를 대표하는 맛집의 돈카츠를 그대로 맛볼 수 있는 을지로입구 ‘분지로 한국본점’. 일본의 기술을 그대로 전수받아 돈카츠의 맛을 좌우하는 특제 빵가루, 돈카츠 소스, 제작 튀김기 등의 재료를 나가사키에서 공수 받아 현지의 맛을 그대로 재현했다. 고소한 풍미와 바삭함을 동시에 느낄 수 있는 돈카츠는 진한 맛과 순한 맛의 분지로만의 특제소스와 곁들여 먹으면 현지의 맛을 그대로 느낄 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:30-20:30 (라스트오더 20:00)
- ✔가격
로스 카츠(등심) 16,000원 히레 카츠(안심) 18,000원 라임 냉소바 정식(+안심카츠 2p) 23,000원
지리산 식재료로 차린 한 상, 합정 ‘최강금돈까스’
하얀색으로 칠해진 벽면과 깔끔한 원목 인테리어로 꾸민 매장 내외부가 아늑한 느낌을 주는 ‘최강금돈까스’. 흑돼지, 된장, 나물, 쌀 등 지리산에서 나고 자란 음식재료로 지리산의 정취를 담아내고자 한다. 버크셔 K 등심 윗부분에서 소량만 나오는 부위를 이용하여 진한 육향과 풍부한 육즙이 느껴지는 ‘상등심 돈까스’가 대표 메뉴다. 튀김옷이 고기를 빈틈없이 감싸고 있는 돈까스는 부드럽게 씹히는 살코기와 탱글한 지방이 만나 입안 가득 다채로운 식감을 경험할 수 있다. 테이블에 놓인 함초 소금과 들기름으로 기름장을 만들어 곁들이면 한층 향긋한 풍미가 살아난다.
- ✔위치
실시간 급상승 맛집 추천: 탄단지 적절하게 가미된 다채로운 맛, 샌드위치 맛집 BEST5
- ✔영업시간
매일 11:00 – 21:00
- ✔가격
등심 돈까스 16,000원, 안심 돈까스 17,000원
제주의 맛과 멋을 담아낸, 서울역 ‘오제제’
제주에서 올라온 두 명의 청년이 함께 운영하는 ‘오제제’. 자연을 모티브 삼아 현무암이 떠오르는 벽면과 제주 느낌이 물씬 나는 소품으로 매장 곳곳에 포인트를 줬다. 대표 메뉴는 제주도에서 당일 도축한 흑돼지와 백돼지 중 질이 좋은 고기를 선별해 만드는 ‘돈카츠’. 담백한 맛 덕에 부담 없이 즐기기 좋은 ‘안심 돈가츠’와 한층 고소한 맛을 느낄 수 있는 ‘등심 돈카츠’ 두 종류가 준비되어 있다. 고기는 전문적인 숙성 과정을 거쳐 부드러운 식감과 깊은 풍미를 살렸다. 처음엔 트러플 소금에 찍어 본연의 맛을 음미한 뒤 생 와사비와 수제 돈가스 소스를 취향에 맞게 곁들여 먹는 방법을 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 21:00, B/T 15:00 – 17:30
- ✔가격
안심 돈카츠 17,000원, 등심돈카츠 16,000원
콜드 스모크 숙성 방식의 돈카츠집, 망원역 ‘헤키’
독창적인 콜드 스모크 숙성 카츠를 맛볼 수 있는 망원역 ‘헤키’. 콜드 스모크 숙성은 12시간가량 염지 드라이와 훈연이 같이 진행되어 육향에 더욱 풍미를 주는 방식이다. 이렇게 정성스럽게 숙성을 시킨 후 튀겨 낸 돈카츠는 한 입 베어 무는 순간 그 촉촉함과 부드러움에 감동을 할 수밖에 없다고. 히말라야 암염과 트러플오일을 함께 찍어 먹으면 더욱 깊은 육향을 느낄 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 20:30 브레이크타임 15:00 – 17:00 월, 화 휴무
- ✔가격
히레카츠정식 14,500원, 토리카츠정식 15,000원
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