흑돼지 맛집 5곳
- 웨이팅 있는 부드러운 제주 흑돼지 카츠 맛집, 월곡 토라카츠
- 흑돼지 특수부위를 만날 수 있는 곳, 신사동 압구정제주집
- 지리산 식재료로 차린 한 상, 합정 ‘최강금돈까스’
- 삼겹살 종결자는 여기! 지리산을 품은 흑돼지의 맛, 경남 진주 ‘산청흑돼지’
- 통 큰 갈비와 해물을 한 번에! ‘낭쿰낭쿰’
‘흑돼지’는 고기의 질이 우수하고 맛이 좋아 주로 식용으로 사육되며 흑돼지 근고기, 연탄구이, 오겹살, 돔베고기, 돈까스 등 다양한 요리로 해먹을 수 있다. 제주도에서만 사육되기 때문에 제대로 된 흑돼지 맛을 보기 위해서는 제주도를 방문해야 한다는 번거로움이 있지만 이러한 아쉬움을 달래줄 수 있는 흑돼지 맛집이 전국 곳곳에 있다는 사실. 오늘은 흑돼지 맛집 5곳을 소개한다.
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웨이팅 있는 부드러운 제주 흑돼지 카츠 맛집, 월곡 토라카츠
동덕여자대학교 근처, 월곡역 3번 출구에 위치하고 있는 토라카츠는 제주 흑돼지 카츠 전문점이다. 돈카츠 전문점답게 메뉴는 등심, 안심, 특등심, 모듬 총 4가지. 부드러운 안심카츠와 겉바속촉의 등심카츠 두 가지를 모두 맛볼 수 있는 모듬카츠가 가장 인기 있는 메뉴이며 돈카츠와 곁들여 먹는 카레도 찾는 손님들이 많다. 흑돼지의 살코기와 지방의 적절한 비율이 고소한 맛을 유발하고 질기지 않아 근방에 사는 주민들 외에도 타 지역에서 토라카츠를 맛보기 위해 많이들 찾아 늘 웨이팅이 있다고. 또한 여긴 재료 소진 시 조기마감을 하므로 방문 전 전화 문의하고 방문할 것을 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
11:30-20:30
- ✔메뉴
제주산 흑돼지 모듬 카츠 13,000원 / 제주산 흑돼지 등심 카츠 11,000원 / 제주산 흑돼지 안심 카츠 12,000원
흑돼지 특수부위를 만날 수 있는 곳, 신사동 압구정제주집
압구정역 3번 출구에서 나와 을지병원사거리쪽으로 직진하다보면 만날 수 있는 압구정제주집은 가게 이름대로 제주 요리를 만날 수 있는 곳이다. 제주도민 농장주가 직접 운영하는 매장으로 질좋은 흑돼지 특수부위를 즐길 수 있다. 줄서는 식당, 생방송 투데이에도 소개된 곳으로 특히 이 곳은 콜키지 프리가 되는 곳으로 주당들이 모여 회식하러 가기에도 좋은 곳이다. 강남에서 흑돼지가 땡긴다면 제주 한림읍 금악리 농장 고기만을 취급하는 압구정제주집으로 가보자.
- ✔위치
- ✔영업시간
11:00-24:00
- ✔메뉴
한라산 세트 79,000원 / 성산일출봉 세트 59,000원 / 흑돼지삼겹살 19,000원
지리산 식재료로 차린 한 상, 합정 ‘최강금돈까스’
하얀색으로 칠해진 벽면과 깔끔한 원목 인테리어로 꾸민 매장 내외부가 아늑한 느낌을 주는 ‘최강금돈까스’. 흑돼지, 된장, 나물, 쌀 등 지리산에서 나고 자란 음식재료로 지리산의 정취를 담아내고자 한다. 버크셔 K 등심 윗부분에서 소량만 나오는 부위를 이용하여 진한 육향과 풍부한 육즙이 느껴지는 ‘상등심 돈까스’가 대표 메뉴다. 튀김옷이 고기를 빈틈없이 감싸고 있는 돈까스는 부드럽게 씹히는 살코기와 탱글한 지방이 만나 입안 가득 다채로운 식감을 경험할 수 있다. 테이블에 놓인 함초 소금과 들기름으로 기름장을 만들어 곁들이면 한층 향긋한 풍미가 살아난다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 21:00
- ✔가격
등심 돈까스 16,000원, 안심 돈까스 17,000원
삼겹살 종결자는 여기! 지리산을 품은 흑돼지의 맛, 경남 진주 ‘산청흑돼지’
해발 500미터 고지대에서 자란 흑돼지는 지리산 산청의 특산물로 유명하다. 단단한 육질과 풍부한 육질로 유명한 산청흑돼지는 입 안에서 터질 듯 뿜어져 나오는 촉촉한 육즙과 혀끝까지 고소한 맛이 좋은 곳이다. 눈이 휘둥그레해질 정도로 맛있는 산청흑돼지는 신선한 고기만을 취급해 냉동 고기를 사용하지 않는다. 무쇠로 만든 가마솥 뚜껑에 지글지글 구워낸 고기는 살점이 고소하면서 껍데기의 식감이 살아있는 게 특징이다. 1년간 숙성시켜 나오는 김치찌개 또한 일품이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00-22:00 브레이크타임(월-금) 15:00-16:00
- ✔가격
삼겹살(130g) 12,000원, 갈비수육(중) 36,000원, 땡초갈비찜(중) 40,000원
통 큰 갈비와 해물을 한 번에! ‘낭쿰낭쿰’
서귀포에 위치한 ‘낭쿰낭쿰’은 매일매일 손질하는 흑돼지 생갈비와 당일 오전에 공수하는 해물로 만든 ‘흑돼지해물갈비전골’이 유명한 곳이다. 호텔신라 특급 셰프의 레시피로 깊은 맛과 진한 감칠맛을 느낄 수 있는 국물이 매력 포인트. 맛이 세지 않아서 어른들을 모시고 가기에도 좋고 푸짐한 내용물로, 골라 먹는 묘미가 있는 곳이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 22:00 화요일 휴무
- ✔메뉴
흑돼지해물갈비전골(2인용) 43,000원
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