서울 백반 맛집 BEST5
- 부드러운 보쌈과 제대로 띄운 청국장, 충무로 ‘충무로청국장’
- 따뜻한 할머니의 손맛이 느껴지는, 용산동3가 ‘대원식당’
- 한정식을 이 가격에? 소문난 극강의 가성비와 맛, 보문 ‘한상차림밥상’
- 정식 백반을 맛볼 수 있는 ‘라도집’
- 고추장불고기로 종로 평정한 백반집, 을지로 ‘황소고집’
윤기가 도는 쌀밥에 따끈한 국, 소박한 재료로 만드는 밑반찬이 모인 백반. 매일 먹어도 질리지 않는 가장 편안한 한 끼 식사지만 점차 인건비가 오르는 지금은 현재 세대 상인들의 피와 땀으로 유지되는 곳이 적지 않다. 노고와 정성이 깃든 밥상을 저렴한 가격으로 제공하는 서울 백반 맛집 다섯 곳을 소개한다.
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부드러운 보쌈과 제대로 띄운 청국장, 충무로 ‘충무로청국장’
충무로의 보쌈 전문점. 점심에만 판매하는 청국장 정식은 별도의 주문없이도 자리에 앉자마자 인원수대로 준비된다. 멋스러운 광주리에 소담하게 담긴 나물반찬은 비벼먹기 좋게 슴슴한 편. 국산콩으로 띄운 청국장은 쿰쿰한 맛이 제대로 살아있다. 여기에 보쌈과 계란찜까지 제공되는 한상이 9천원. 보쌈과 더덕구이가 나오는 저녁메뉴도 인기다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 11:00-21:50 브레이크타임 15:00-17:00 주말 휴무
- ✔가격
청국장정식 9,000원, 더덕생굴보쌈/더덕낙지보쌈(1인) 16,000원
따뜻한 할머니의 손맛이 느껴지는, 용산동3가 ‘대원식당’
매장 앞, 나이 지긋한 할머니가 생선을 굽는 모습에서 남다른 포스가 느껴지는 ‘대원식당’. 대표 메뉴 ‘생선구이 백반’은 연탄불에서 구운 고등어 한 토막과 흰 쌀밥, 콩나물 무침, 김치, 숭늉 등 푸짐한 한 상을 차려낸다. 고등어는 먹기 좋은 크기로 손질한 뒤 소금을 뿌려 하루 동안 숙성시켜 속까지 적절하게 베인 간이 풍미를 한층 살려준다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 21:00, B/T 16:00 – 17:30, 일요일 휴무
- ✔가격
생선구이 백반 10,000원, 두루치기 15,000원
한정식을 이 가격에? 소문난 극강의 가성비와 맛, 보문 ‘한상차림밥상’
안암동 보문역 인근에 위치한 극강의 가성비 한식으로 유명한 곳이다. 가장 인기가 많은 ‘보쌈정식’을 주문하면 상에 빼곡하게 깔리는 24여가지의 반찬의 위용이 대단하다. 이어서 잘 삶은 보쌈까지 전달되면 완벽한 한상이 완성된다. 보쌈은 고기와 지방의 비율이 적절해 부드러운 맛이 일품이다. 2천원을 추가하면 돌솥밥으로도 변경이 가능하다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00-21:00 매달 1,3번째 월요일 휴무
- ✔가격
상전보쌈정식 11,000원, 돌솥보쌈정식 13,000원, 한방갈비찜돌솥정식 15,000원
정식 백반을 맛볼 수 있는 ‘라도집’
한남오거리에 위치한 ‘라도집’은 마치 가정집을 방문한 것 같은 인테리어와 음식을 맛볼 수 있다. 가정식 백반부터 닭탕 백반, 오징어 백반 등의 종류로 준비되어 있고 낮에는 식사를, 저녁에는 술을 한 잔 곁들일 수 있는 메뉴로 구성되어 있다. 기본 찬 구성도 푸짐하고 전라도 출신 사장님의 손맛이 담겨 있어서 싹싹 비워내기 좋은 곳. 새롭게 떠오르는 밥도둑을 만나고 싶다면 방문해보자.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 21:00 일요일 휴무
- ✔메뉴
오징어백반 11,000원, 닭탕백반 11,000원, 생선백반 10,000원
고추장불고기로 종로 평정한 백반집, 을지로 ‘황소고집’
종로 직장인들이 참새방앗간처럼 찾는 고추장불고기 백반집. 주문 즉시 화덕에서 바로 구워내 불향을 머금은 고추장불고기와 쌈용 상추, 대여섯가지의 반찬, 따끈한 국이 제공되는 한상이 단돈 7천원이다. 달큰하면서 씹는맛이 살아있는 불고기가 매력적이다. 단, 2인이상 주문이 가능하고 저녁시간대에는 공기밥은 별도로 제공된다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:30-21:00 일요일 휴무
- ✔가격
고추장불고기백반 7,000원, 돼지고기두루치기 20,000원, 고추장불고기 7,000원
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