목포 맛집 BEST5
- 목포에서 가장 유명한 민어회 전문점, 목포 ‘영란회집’
- 목포시가 지정한 으뜸 맛집, 목포 ‘조선쫄복탕’
- 목포에서 맛보는 신선한 해산물 요리, 목포 ‘하당먹거리’
- 50년 넘게 지켜온 한결같은 맛, 목포 ‘돌집’
- 횟집 같은 고깃집 상락동 ‘풍년불고기’
세상에 수많은 식당들이 있지만 그중 또 가고 싶은 식당은 흔치 않다. 맛이 아주 좋거나, 가성비가 넘치거나, 특색 있는 식당이라면 모를까. 목포 9미로 유명한 ‘목포’는 수많은 먹거리가 존재하는 지역 중 하나다. 맛이 좋거나, 가성비가 좋거나, 특색있는 식당에 모두 속하는 곳인 만큼, 오늘은 목포 맛집 5곳을 소개한다.
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목포에서 가장 유명한 민어회 전문점, 목포 ‘영란회집’
목포 하면 떠오르는 대표적인 음식은 단연 ‘민어회’다. 특히 여름철 보양식으로도 유명한 민어회는 살이 통통하게 올라 식감이 좋고 씹을수록 고소한 맛이 일품이다. 또한 부레와 껍질까지 함께 먹으면 더욱 고소하고 쫄깃하다. 중앙동에 위치한 ‘영란횟집’은 전국적으로 소문난 민어회 전문점이다. 대표 메뉴로는 민어회와 민어전, 민어초무침 등이 있으며 이외에도 병어찜, 갈치조림, 꽃게무침 등 다양한 해산물 요리를 맛볼 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00 – 22:00
- ✔메뉴
민어코스요리(2인분) 100,000원, 민어회(중) 25,000원, 민어회무침 50,000원
목포시가 지정한 으뜸 맛집, 목포 ‘조선쫄복탕’
100% 자연산 복으로 끓이는 시원한 해장국 목포 ‘조선쫄복탕’. 모든 식재료는 100% 국내산으로 직접 무안에서 채소와 작물들을 재배해 사용한다. 복지리와 어죽의 중간쯤인 쫄복탕은 걸죽한 국물의 시원한 맛이 일품. 부드럽고 깊은 맛이 묘하게 매력적이다. 보글보글 끓을 때 부추무침을 넣어 간을 하고 개운한 맛을 원한다면 식초를 첨가할 것. 생소한 맛이지만 먹을수록 자꾸만 생각나는 별미를 맛볼 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08;00-20:00 (라스트오더 19:00)
- ✔가격
쫄복탕 15,000원 쫄복지리 18,000원 검복지리 18,000원
목포에서 맛보는 신선한 해산물 요리, 목포 ‘하당먹거리’
목포 하면 떠오르는 대표적인 음식은 단연 ‘세발낙지’다. 하지만 낙지 외에도 다양한 해산물 요리를 맛볼 수 있는 곳이 있다. 바로 하당먹거리다. 이곳에서는 전복과 키조개 관자, 소고기 삼합구이가 인기 메뉴인데, 싱싱한 재료만을 사용해 조리하기 때문에 비린 맛 없이 깔끔한 맛을 자랑한다. 또한 밑반찬으로 나오는 간장게장 역시 별미다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 23:00 브레이크타임 15:00 – 17:00 화 휴무
- ✔메뉴
낙지탕탕이 특대 89,000원, 탁지탕탕이 3인 69,000원, 낙지볶음 60,000원
50년 넘게 지켜온 한결같은 맛, 목포 ‘돌집’
허영만의 백반 기행에 출연해 유명세를 떨치고 있는 목포 ‘돌집’. 현지인이 추천하는 로컬 맛집으로 이미 유명하다고. 메인 메뉴는 바로 갈치찜백반. 목포 먹갈치로만 요리하는 갈치찜은 전라도 손맛답게 감칠맛이 넘친다. 살이 통통하게 오른 갈치가 푸짐하게 들어간 갈치찜은 양념이 잘 배어들어있어 밥 위에 올려 함께 먹으면 잘 어울린다. 갈치찜과 함께 펼쳐지는 20가지가 넘는 밑반찬도 어느 하나 허투루 만든 것이 없다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08;00-20:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 19:30)
- ✔가격
갈치찜백반(1인) 25,000원 백반 12,000원 김치찌개백반 12,000원
횟집 같은 고깃집 상락동 ‘풍년불고기’
진정한 전라도 밥상을 맛볼 수 있는 상락동 ‘풍년불고기집’. 1980년부터 영업한 노포로 고기를 시키면 해산물까지 함께 맛볼 수 있다. 자연산 농어, 새우, 병어회, 육사시미, 피꼬막, 홍어, 육전,산낙지 등 종류도 다양한 해산물이 밑반찬으로 나오는데 고깃집이지만 해산물의 신선도는 유명 횟집에 뒤지지 않는다. 밑반찬이 아무리 많아도 메인메뉴가 맛이 없다면 맛집이라고 할 수 없을 터. 이 집의 불고기 전골은 양념에 재워진 고기가 아니라 고기를 바로 썰어 위에 당면과 양념, 버섯을 올려 나와 고기의 부드러움이 남다르다. 달지 않은 국물은 고소함이 더 잘 느껴지고 진한 맛을 느낄 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
문의
- ✔가격
꽃등심 – 변동
댓글9
10년전에 4인긴족 민어집 24만원쯤 나왔다 뭐 딱히 배부르게 먹은게 아니라서 나는 비싼 고급어종인줄 알았어 영란아 좀 심하잖아
함부로맛집이라고올리지마라
목포 현지인임 어디가 맛집이라는거? 여기나온곳은 돈받고 기사쓴거?? 밦갑도 비싸지만 돌집백반집은 그냥 안가는게 정답임
술꾼
다행이다 남도x랑나올줄알고 식겁했네 하당먹거리짝퉁가게. 하당먹거리는 맛집임
다행이다 남도x랑나올줄알고 식겁했네 하당먹거리짝퉁가게. 하당먹거리는 맛집임
목포현지인입니다 기자님 저곳 다 안가요