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역사와 추억을 간직한 30년 이상 노포 맛집 BEST5

문현정 에디터 조회수  

30년 이상 노포 맛집 BEST5

  • 야성미 넘치는 돼지국밥집, 부산 ’60년전통할매국밥’
  • 자타공인 대한민국 설렁탕의 역사, 종로 ‘이문설렁탕’
  • 요리부터 맛까지 옛모습 그대로의 정석 중국집, 청계천 ‘동해루’
  • 1949년부터 한자리를 지켜온, 목포 ‘코롬방제과점’
  • 춘천을 대표하는 제과점, 춘천 ‘대원당’

모진 세월의 풍파 속에서도 대를 이어 굳건하게 버텨온 식당들이 있다. 존재가 곧 역사가 되는, 변하지 않는 것의 위대함을 몸소 체험할 수 있는 노포들. 수많은 식당들 속에서도 세월을 증명하듯 묵직한 존재감을 드러내며 한결같은 정성으로 오랜 시간을 지켜온 식당들을 소개한다. 30년 이상 노포 맛집 BEST5


야성미 넘치는 돼지국밥집, 부산 ’60년전통할매국밥’

50년 넘은 국밥 맛집
yoonjee91님 인스타그램
50년 넘은 국밥 맛집
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60년의 전통을 이어오고 있는 부산 ’60년전통할매국밥’. 안에 밥이 말아져 있는 정통 스타일의 국밥으로 투박하게 썰린 돼지고기가 듬뿍 들어가 있다. 깔끔하고 맑은 국물은 담백함이 이루 말할 수 없고 고기는 부드러워 수육을 먹는 것 같다. 취향에 따라 새우젓과 부추, 다대기를 넣어 먹어도 또 다른 매력을 느낄 수 있다. 밑반찬으로 내어주는 김치는 국밥과 찰떡궁합을 자랑한다. 

ㅣ식신에서 ’60년전통할매국밥’ 더보기

  • ✔위치

부산 동구 중앙대로533번길 4

  • ✔영업시간

매일 10:00 – 19:00 일 휴무

  • ✔가격 

따로국밥 7,000원 돼지국밥,내장국밥 7,000원 수육백반 9,000원 

자타공인 대한민국 설렁탕의 역사, 종로 ‘이문설렁탕’

yee_chelin님의 인스타그램
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100년 전통의 ‘이문설농탕’. 종로의 역사를 함께한 공로를 인정받아 서울 미래 유산으로 지정된 곳이기도 하다. 대표 메뉴는 토렴된 밥과 소면이 담겨 나오는 형식의 ‘설렁탕’. 뽀얀 국물과 맑은 국물의 중간쯤 되는 설렁탕은 슴슴하면서도 구수한 맛이 일품. 고기 국물임에도 불구하고 기름기가 덜해 담백한 것이 특징이며, 기본 간이 되어있지 않아 개인의 취향에 맞춰 소금, 후추, 대파 등을 첨가해 먹을 수 있다. ‘특설렁탕’을 주문 시 비장이나 소 혀, 머릿고기 등 소의 다양한 부위를 맛볼 수 있다. 설렁탕과 김치 모두 조미료를 사용하지 않아 자극적이지 않고 깔끔한 맛이 이 곳의 특징.

ㅣ식신에서 ‘이문설렁탕’ 더보기

  • ✔위치

서울 종로구 우정국로 38-13

  • ✔영업시간

월~토 08:00 – 21:00, 일요일 08:00 – 20:00, B/T 15:00 – 16:30

  • ✔가격

설농탕 14,000원, 도가니탕 17,000원, 머리탕 16,000원

요리부터 맛까지 옛모습 그대로의 정석 중국집, 청계천 ‘동해루’

highbigman 님의 인스타그램
highbigman 님의 인스타그램

세운상가 인근의 작은 골목길에 위치한 동해루. 신경을 써서 지나지 않으면 그냥 지나쳐버릴만한 입구지만 이곳 요리의 맛을 잊지 못하고 찾는 손님들로 늘 붐빈다. 낡은 테이블과 빚바랜 벽지가 레트로한 감성을 더하는 곳. 여느 중국집처럼 식사와 요리를 판매하는데 탕수육과 짜장면이 특히 맛있기로 유명하다. 동해루의 탕수육은 소스를 넣고 함께 볶아 나오는 스탠더드한 방식의 탕수육으로, 은은한 산미의 소스가 스며들어 쫀득하고 찰진 식감과 고기의 고소한 풍미가 살아있는 꽤 맛있는 편의 요리다. 이곳 짜장면은 고소하고 담백한 편으로 단맛이 적어 좋다. 고기와 야채를 길게 채썰어 볶아 넣은 ‘유슬짜장’은 다른 중식당에서는 흔히 볼 수 없는 별미이니 한번쯤 맛보는 것을 추천한다.

ㅣ식신에서 ‘동해루’ 더보기

  • ✔위치

서울 종로구 종로26길 18

  • ✔영업시간

매일 10:00-21:00 매주 일요일 휴무

  • ✔가격

짜장면 6000원, 탕수육 2만원, 유슬짜장 9000원

1949년부터 한자리를 지켜온, 목포 ‘코롬방제과점’

50년 넘은 제과점
koo_j_a님의 인스타그램
50년 넘은 제과점
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1949년부터 지금까지 한자리를 지켜온 목포 ‘코롬방제과점’. 신혼부부로 시작한 사장님 부부가 이제는 80이 넘은 노년의 부부로 아들 부부와 함께 아직도 코롬방제과점을 지키고 있다. 전국 5대 빵집으로 불리며 목포시민들은 물론이고 전국적으로 찾아오는 여행객들도 많다. 대표 메뉴는 새우 바게트. 반죽에 마른 새우를 갈아 넣어 구워낸 새우바케트는 오이피클과 머스터드소스를 섞은 크림을 채워 더욱 풍미를 더욱 살렸다. 

ㅣ식신에서 ‘코롬방제과점’ 더보기

  • ✔위치

전남 목포시 영산로75번길 7 

  • ✔영업시간

매일 08:00-21:00

  • ✔가격

새우바게트 6,000원 크림치즈바게트 6,000원 마늘바게트 6,000원 

춘천을 대표하는 제과점, 춘천 ‘대원당’

50년 넘은 제과점
snowbabybear님 인스타그램
50년 넘은 제과점
snowbabybear님 인스타그램

1968년부터 시작해 이제는 춘천의 명물이 된 제과점 춘천 ‘대원당’. 옛 모습을 그대로 간직한 모습에서 얼마 전, 주차장과 카페를 갖춘 새 건물로 이사를 마쳤다. 다양한 빵은 예전 그대로의 맛을 유지하고 있는데 그중에서도 버터크림빵과 구로맘모스가 유명하다. 대원당에 가면 꼭 먹어야 한다는 버터크림빵은 부드럽고 느끼하지 않은 버터크림과 부드러운 식빵이 잘 어울린다. 딸기쨈과 버터크림이 반씩 발라진 구로맘모스는 달콤하면서 고소한 맛이 일품이다. 

ㅣ식신에서 ‘대원당’ 더보기

  • ✔위치

강원 춘천시 퇴계로 191

  • ✔영업시간

매일 08:00-22:00 (라스트오더 21:30)

  • ✔가격

대원당맘모스(구로) 7,400원, 버터크림빵 2,500원

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문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

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