두부전골 맛집 BEST5
- 들기름으로 부쳐내어 고소함이 가득한 ‘서면손두부집’
- 강원도 콩으로 만든 자연식 두부, 서초 ‘백년옥’
- 명품 삼합의 두부보쌈과 전골, 면목동 ‘사가정손두부’
- 직접 만들어 고소한 두부요리 전문점, 인제 ‘고향집’
- 3대째 가업을 잇는 손두부 전문점, 남한산성 ‘산성손두부’
콩을 불려 갈아 간수를 넣어 굳히는 두부는 그 가공 과정만으로도 고된 인내의 시간을 견뎌야하는 식재료 중 하나다. 예로부터 우리나라는 두부를 잘 만들기로 유명한데, 중국의 황제가 한국의 두부장수에게 벼슬을 내렸다는 일화가 있기도 하다. 담백하지만 구수한 매력의 두부. 따끈한 국물에 고소한 두부를 듬뿍 넣어 끓여 먹는 두부전골도 매력적이다. 오늘은 맛도 좋고 건강에도 좋은 웰빙 음식인 두부전골 맛집 5곳을 소개한다.
들기름으로 부쳐내어 고소함이 가득한 ‘서면손두부집’
직접 만든 손두부를 전문으로 하는 식당으로 들기름에 부쳐 내어주는 두부구이와 직접 만든 두부로 끓여주는 두부전골과 청국장이 인기가 많다. 허름한 방에서 직접 만든 두부요리를 먹다보면 마치 시골의 외할머니댁에 온듯한 푸든한 정을 느낄수 있는 곳.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 20:00 화 휴무
- ✔메뉴
두부밥상정식 19,000원, 두부전골 9,000원, 두부짜글이 10,000원
강원도 콩으로 만든 자연식 두부, 서초 ‘백년옥’
매일 직접 만드는 두부와 순두부, 콩비지를 이용한 요리들이 많다. 슴슴한 국물에 새우, 꽃게, 팽이버섯, 쑥갓, 배추 등 시원한 맛을 내는 재료들을 넣어 국물이 개운하고 깔끔합니다. 두부부심 있는 이유가 있는 맛!
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00 – 21:00
- ✔가격
두부전골 30,000~40,000원, 백년 생두부/부침 9,000~13,000원, 자연식 순두부 13,000원
명품 삼합의 두부보쌈과 전골, 면목동 ‘사가정손두부’
사가정시장 위쪽에 위치한 작은 두부집. 이른 아침부터 두부를 빚어 모두부를 비롯한 전골, 조림, 부침 등 다양한 두부 요리를 맛볼 수 있다. 두부보쌈은 모두부와 잘 삶은 돼지고기 수육, 볶음 김치로 구성되어 있는 메뉴다. 세가지 재료를 잘 쌓아 한 입에 넣으면 녹진한 돼지 육즙과 새콤한 김치, 고소한 두부가 한데 어우러져 최고의 시너지를 낸다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 21:00 평일 브레이크 타임 15:00 – 16:00
- ✔가격
두부전골 (중) 22,000원, 두부만두전골 (중) 27,000원
직접 만들어 고소한 두부요리 전문점, 인제 ‘고향집’
강원도 인제군에 위치한 ‘고향집’. 매일 아침 직접 정성스레 손두부를 만드는 곳으로 유명하다. 대표메뉴는 얼큰하면서 시원한 맛이 일품인 ‘두부전골’과 들기름을 사용해 고소하게 구워 낸 ‘두부구이’다. 퍽퍽하지 않고 포슬포슬한 식감이 특징. 휴무일은 비정기적이라고 하니 미리 전화해보는 것이 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:00 – 20:00 수 휴무
- ✔메뉴
두부전골 2인이상 10,000원, 콩비지백반 9,000원, 두부구이 10,000원
3대째 가업을 잇는 손두부 전문점, 남한산성 ‘산성손두부’
남한산성을 찾는 등산객들이 참새방앗간처럼 들리는 두부 전문점. 다양한 두부 요리와 백숙, 도토리묵, 파전 등 막걸리 한 잔 하기 좋은 메뉴들이 많아요. 이곳의 메인 요리인 두부전골은 양념장과 마늘을 넉넉하게 넣어 칼칼한 맛이 가득!
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:00 – 19:00(재료소진시 영업 종료), 월요일 휴무
실시간 급상승 맛집 추천: 찬바람에 몸이 으슬으슬 떨리는 지금, 딱 좋은 감자탕 맛집 BEST5
- ✔가격
두부전골 (중) 30,000원, 손두부 12,000원, 감자전 14,000원
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