여수 맛집 BEST5
- 입맛 살려주는 매콤새콤한 양념, 여수 수정동 ‘삼학집’
- 밥알 사이사이 스며든 짙은 감칠맛, 여수 학동 ‘여수꽃게살비빔밥
- 한우의 풍미와 육즙이 살아있는, 여수 관문동 ‘안성식당’
- 부드럽게 녹아내리는 삼치의 매력, 여수 ‘대성식당’
- 숯불에 굽는 닭구이가 유명한 곳, 여수 ‘약수닭집’
여수는 아름다운 바다 풍경과 더불어 다양한 먹거리로 유명하다. 여수 하면 떠오르는 대표적인 음식으로는 갓김치와 게장백반이 있다. 하지만 이 외에도 다양한 먹거리가 있다는 사실! 싱싱한 해산물을 이용해 만든 회정식부터 서대회무침, 갈치조림, 장어탕 등 푸짐한 한상차림을 즐길 수 있는 여수 맛집 5곳을 소개한다.
입맛 살려주는 매콤새콤한 양념, 여수 수정동 ‘삼학집’
1947년에 문을 연 ‘삼학집’은 약 70년 전통의 맛을 이어오고 있다. 최근 신축 건물로 이전해 ‘삼학1947’의 풀빌라를 같이 운영하고 있다. 대표 메뉴는 얇게 썬 서대회와 야채를 붉은 양념에 버무린 뒤 소복이 쌓아 고추, 마늘, 통깨로 장식해 손님상에 올리는 ‘서대회 무침’. 고추장, 생강, 마늘을 넣어 만든 양념장에 1년 이상 발효시킨 막걸리 식초를 넣어 균형 잡힌 새콤달콤한 맛을 자랑한다. 서대는 냉동실에서 급랭한 다음 냉장실에서 해동하는 과정을 거쳐 입에 넣자마자 차진 식감을 경험할 수 있다. 공깃밥을 추가로 주문하면 밥에 서대회 무침을 비벼 먹을 수 있도록 커다란 대접을 함께 준다. 콩나물, 김 가루, 참기름 등을 넣고 비벼 든든하게 배를 채워도 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:00 – 21:00
- ✔가격
서대회 무침 15,000원, 갈치구이 14,000원
밥알 사이사이 스며든 짙은 감칠맛, 여수 학동 ‘여수꽃게살비빔밥
여수시청 인근에 위치한 꽃게 요리 전문점 ‘여수꽃게살비빔밥’. 꽃게를 이용한 사시미, 무침, 탕, 찜 등 다양한 요리를 맛볼 수 있다. 대표 메뉴 ‘꽃게살 비빔밥’은 양념장 위로 사장님이 일일이 발라 낸 꽃게살을 올려 내 보다 편안하고 맛있게 식사를 할 수 있다. 살을 바르고 남은 꽃게 껍데기에 한약재와 야채 등 약 15가지 재료를 넣고 끓인 육수로 만든 양념장은 흑임자, 찹쌀, 콩 등을 갈아 넣어 고소함을 한층 강조했다. 게살과 양념장은 한 번만 저은 후 밥 위로 넉넉하게 부어 비벼 먹으면 된다. 달큰한 게살과 매콤달콤한 양념이 밥알 사이사이 스며들며 짙은 감칠맛을 살려준다. 아삭한 식감을 더하고 싶다면 밑반찬으로 나오는 콩나물을 함께 비벼 먹어도 좋다.
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- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 20:30, B/T 15:00 – 17:30, 둘째, 넷째 주 화요일 휴무
- ✔가격
꽃게살 비빔밥 12,000원, 꽃게살 비빔밥 + 꽃게탕 21,000원, 꽃게탕(소) 45,000원
한우의 풍미와 육즙이 살아있는, 여수 관문동 ‘안성식당’
이른 새벽부터 영업을 시작하여 아침 식사를 하기 좋은 ‘안성식당’. 한우를 이용하여 육전, 육회, 갈비탕, 국밥, 갈비찜 등 다양한 메뉴를 선보이고 있다. 대표 메뉴 ‘한우 떡갈비’는 윤기가 자르르 흐르는 비주얼이 식욕을 자극한다. 달짝지근한 풍미를 시작으로 촉촉한 육즙, 부드럽게 씹히는 식감의 완벽한 삼박자를 맛볼 수 있다. 식사를 주문하면 갓 지은 미니 가마솥밥이 함께 나와 더욱 푸짐한 식사를 즐길 수 있다. 여수 특산물인 갓을 이용하여 시원하면서도 깊은 국물 맛을 낸 ‘돌산갓 시레기국’도 즐겨 찾는다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 07:00 – 15:00, 재료 소진 시 마감
- ✔가격
일품메뉴(요리) 30,000원, 돌산갓 반상차림 17,000원, 나주곰탕 12,000원
부드럽게 녹아내리는 삼치의 매력, 여수 ‘대성식당’
삼치, 서대, 갈치, 꽃게 등 국내산 해산물만 사용해 음식을 만드는 ‘대성식당’. 음식을 주문하면 생선구이, 생굴, 꼬막, 새우, 멍게 등 약 20가지가 넘는 밑반찬들이 상다리가 휘어질 듯 차려진다. 대표 메뉴 ‘삼치회’는 저온 숙성을 거쳐 부드러운 육질이 돋보이는 삼치를 도톰한 두께로 썰어 담아낸다. 마치 참치회처럼 사르르 녹아내리는 삼치회는 짙은 고소함이 돋보인다. 깻잎에 김을 올린 뒤 간장소스를 찍은 삼치회와 갓김치를 싸 먹는 조합을 추천한다. 부드러운 삼치회, 짭짤한 김, 알싸한 갓김치가 어우러지며 씹는 맛과 삼치의 고소한 풍미를 한층 살려준다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08:00 – 21:00 월 휴무
- ✔메뉴
삼치회정식(2인) 40,000원, 갈치조림 1인 13,000원, 구이정식 12,000원
숯불에 굽는 닭구이가 유명한 곳, 여수 ‘약수닭집’
여수 구봉산 자락에 위치한 닭 요리 전문점, ‘약수 닭집’. 직접 키워 낸 신선한 닭을 사용해 ‘닭 육회’를 맛볼 수 있는 곳으로 소문난 곳이다. 대표 메뉴는 숯불에 손질된 닭고기를 구워 먹는 ‘닭 숯불구이’로, 숯불 향 이 베인 닭고기는 촉촉하고 담백한 맛을 느끼기 좋다. 특히 노릇하게 익은 기름기가 쏙 빠진 닭껍질이 인기 부위입니다. 닭 요리를 주문하면 갖가지 반찬과 함께 닭 가슴살과 근위 부위를 이용한 ‘닭 육회’가 준비된다. 참기름에 찍어 먹는 닭 육회는 닭 고기 특유의 찰진 식감과 고소한 맛을 느낄 수 있다. 마무리 메뉴로 녹두를 넣고 끓인 ‘닭죽’이 별미라고 하니 참고하면 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 21:20 화 휴무
- ✔메뉴
닭볶음탕 65,000원, 백숙 60,000원, 닭죽 2,000원
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