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서울맛집 본토의 맛을 제대로 느낄 수 있는 일식 우동 맛집 BEST5

본토의 맛을 제대로 느낄 수 있는 일식 우동 맛집 BEST5

문현정 에디터 조회수  

일식 우동 맛집 BEST5

  • 일본 갈 필요없는, 신논현 ‘오도로키’
  • 소박하고 아늑한 분위기가 맛을 더하는, 행당시장 ‘야마타니우동’
  • 녹진하게 비벼 먹는 우동, 논현동 ‘현우동’
  • 면의 작은 변화마저 즐거운, 남가좌 ‘가타쯔무리’
  • 쯔유에 담가 먹는 납작 우동, 신정동 ‘히노야마’

우동은 우리 주변에서 쉽게 찾아볼 수 있는 친근한 메뉴다. 하지만 우동 하나를 맛보기 위해 발품을 팔아 본 적은 과연 얼마나 될까. 쫄깃한 식감의 면발과 맑고도 깊은 국물, 그리고 쯔유에 자작하게 찍어 먹는 매력을 알기 전까진 항상 뒷전으로 밀리던 음식. 모양새로 봤을 땐 간단해 보이지만 만드는 이의 정성에 따라 우동의 맛과 감동은 천차만별이다. 기본에 충실할수록 더욱더 맛을 내는 우동의 세계. 하얀 면발 속 어마어마한 내공이 담겨있는 우동 맛집을 함께 찾아보자.


일본 갈 필요없는, 신논현 ‘오도로키’

전국 우동 맛집
udon_odoroki님의 인스타그램(공식)
전국 우동 맛집
udon_odoroki님의 인스타그램(공식)

수타 자가제면으로 면을 뽑아내는 곳으로 심플한 메뉴에서부터 깊은 내공이 느껴진다. 눈앞에서 바로 제면하는 모습에 절로 신뢰가 간다. 어묵튀김이 들어간 치쿠텐 우동이 이집만의 시그니처. 일본 본토의 맛을 그대로 옮겨온듯 진한 맛이 일품이다. 면 삶는 시간이 꽤 소요되는 편이라 인내심을 가지고 기다려야 하니 참고하자.


ㅣ식신에서 ‘오도로키’ 더 보기

  • ✔위치

서울 서초구 사평대로55길 24

  • ✔영업시간

평일 11:00 – 20:30(B.T 15:00 – 17:00), 토요일 11:00 – 15:00, 일요일 휴무

  • ✔가격

카케우동 8,000원, 치쿠텐 우동 9,000원

소박하고 아늑한 분위기가 맛을 더하는, 행당시장 ‘야마타니우동’

hyeii19 님의 인스타그램
hyeii19 님의 인스타그램

오사카에서 손꼽히는 우동 맛집인 ‘극락우동TKU’에서 쌓은 경험을 바탕으로 행당시장에서 현지의 맛을 재현한 우동을 선보이고 있다. 아담하고 소박한 분위기의 실내는 ‘오픈런’으로 이곳을 찾는 손님들로 금세 채워진다. 따뜻한 우동과 차가운 냉우동, 튀김류를 판매하는데 여름엔 역시 냉우동이 인기가 좋다. 이곳의 붓카케우동은 한 눈에 봐도 윤기가 흐르는 쫄깃한 면위에 간무와 레몬이 토핑되어 나온다. 감칠맛이 좋은 쯔유는 짠맛이 절제되어 넉넉하게 부어도 짜지 않고 간이 알맞다. 숙성 시간이 필요한 면은 매일 한정된 양만 준비하기 때문에 면이 다 떨어지면 영업을 종료하니 이왕이면 일찍 방문하는 것을 추천한다.

ㅣ식신에서 ‘야마타니우동’ 더보기

  • ✔위치

서울 성동구 왕십리로21길 11

  • ✔영업시간

평일 11:40 – 19:45, 주말 11:40 – 15:00 월 휴무

  • ✔가격

가케우동 7,000원, 붓가케우동 8,000원, 카레우동 8,000원

녹진하게 비벼 먹는 우동, 논현동 ‘현우동’

vagavond3579님 인스타그램
chan_michelin님 인스타그램

‘현우동’은 오사카 우동집에서 셰프 경험이 있는 박상현 셰프가 운영하는 곳이다. 대표 메뉴는 면에 날계란, 버터, 명란, 가쓰오부시, 튀김 가루를 비벼 먹는 ‘멘타이가마 바타우동’. 통통한 면을 계란과 버터가 녹진하게 감싸며 짙은 고소함을 선사한다. 바삭한 튀김 가루와 짭조름한 명란이 더해져 풍성한 맛과 식감을 살려준다.

ㅣ식신에서 ‘현우동’ 더보기

  • ✔위치

서울 강남구 논현로149길 53

  • ✔영업시간

매일 11:30 – 22:00, B/T 15:00 – 17:30, 일요일 휴무

  • ✔가격

템뿌라붓카케 우동 14,000원, 멘타이코앙카케 다마고토지 우동 15,000원, 카케우동 9,000원

면의 작은 변화마저 즐거운, 남가좌 ‘가타쯔무리’

turtle_ninja_ 님의 인스타그램
식신회원 548843 님의 리뷰이미지

일본 시코쿠에 있는 카가와켄에서 우동을 공부한 일본인 오너셰프의 우동 전문점. 면의 모든 공정을 직접 물, 밀가루, 소금만을 넣어 만들며 매일의 기온과 습도의 변화에 따라 배합을 달리해 최적의 면을 만든다. 자연스럽고 부드러운 식감의 면을 추구하기 때문에 삶은 면을 헹굴 때 너무 차가운 물을 사용하지 않는다고. 칼국수면을 연상케하는 약간 넙적한 면도 독특하다. 주문시에는 국물의 종류와 온도, 사이드 토핑을 선택하는 방식으로 ‘붓가케우동’의 ‘히야히야(찬면+찬국물)’ 조합이 가장 인기가 좋다. 일반적인 붓가케 우동에 비해 넉넉한 국물에 우동면이 담겨 나오는 모양새가 독특한데, 담백한 국물 맛이 수수하다. 짭쪼름한 맛의 반숙달걀이나 유부조림을 추가해 함께 즐기는 것도 좋다. 매달 페이스북을 통해 휴무일을 고지하며 함께 일상의 작은 행복들을 기록하는데, 아름다운 글귀가 음식을 대하는 주인장의 신념을 알 수 있게 만든다.

ㅣ식신에서 ‘가타쯔무리’ 더보기

  • ✔위치

서울 서대문구 명지대길 72

  • ✔영업시간

매일 11:00-14:30

  • ✔가격

붓가케 우동 9500원, 가케우동 8500원, 유자우동 9000원

쯔유에 담가 먹는 납작 우동, 신정동 ‘히노야마’

happymiyoun님 인스타그램
loverain_jjung님 인스타그램

‘히노야마’는 360시간 동안 직접 달인 숙성 간장으로 만든 국물과 11시간 숙성 반죽하여 만든 자가제면으로 우동을 만든다. 대표 메뉴는 넓적한 수타면, 수제 쯔유, 튀김, 유부초밥이 한 상 차려지는 ‘납작 우동 한상’. 직사각형 모양의 큼지막한 면을 쯔유에 푹 담근 뒤 먹으면 쫄깃하면서도 짭짤한 감칠맛을 경험할 수 있다.

ㅣ식신에서 ‘히노야마’ 더보기

  • ✔위치

서울 양천구 목동서로 349

  • ✔영업시간

매일 11:30 – 21:00, B/T 15:00 – 17:00, 수요일 휴무

  • ✔가격

사누끼우동 10,900원, 붓가케 우동 11,900원

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문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

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