국수 맛집 BEST5
- 사라진 입맛 살려주는 새콤한 초계탕, 파주 ‘초리골초계탕’
- 3대를 이은 고부의 맛 당진 ‘김가면옥’
- 누구라도 좋아할 양념 맛 수영구 ‘수영회국수’
- 경주에서 꼭 먹어야 하는 김밥, 경주 ‘교리김밥’
- 매력만점 부추 군만두와 개운한 쌀국수, 성남 ‘덕발장’
들어가는 재료마다, 끓이는 방식마다 뜨끈하게, 차갑게, 맵게, 부드럽게 등등 팔색조의 매력을 뽐내는 국수는 한 끼 식사로도, 출출할 때 먹는 간식으로도, 여름에도, 겨울에도 언제 먹어도 잘 어울리는 음식이다. 얇은 면발부터 두툼한 면발까지, 끊을 수 없는 중독성을 자랑하는 국수! 오늘은 끊임없이 넘어가는 국수 맛집 BEST5를 소개한다.
사라진 입맛 살려주는 새콤한 초계탕, 파주 ‘초리골초계탕’
한 자리에서 4대째 가업을 이어오며 120년의 전통을 지켜오고 있는 ‘초리골초계탕’. 식당 들어서는 입구부터 조각상, 분수, 나무 등 조경환경이 잘 가꿔져 있어 식사 전후로 산책을 즐겨도 좋다. 구수한 면수로 속을 달래 주고 있으면 쫀득하게 삶은 닭 날개와 바삭하게 부쳐낸 메밀전이 서비스로 나와 입맛을 돋워준다. 대표 메뉴 ‘초계탕’은 닭으로 만든 특제 육수에 식초와 겨자를 넣어 간을 한 뒤 닭고기, 채소, 면사리를 넣어 제공한다. 한 번 삶아 기름기를 쪽 빼 담백함이 살아난 닭고기에 새콤한 국물이 어우러지며 감칠맛을 한껏 살려준다. 초계탕의 고기, 채소, 육수, 국수를 포함하여 메밀전까지 무한리필로 제공하고 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 17:00 (수요일 14:00 마감)
- ✔메뉴
초계탕 2인분 38,000원, 닭한마리 22,000원, 막국수 14,000원
3대를 이은 고부의 맛 당진 ‘김가면옥’
쌀만큼 콩이 유명했다는 면천에서 반 백년 넘게 콩국수로 그 명맥을 이어가고 있다는 당진 ‘김가면옥’. 운이 좋아야 이 집의 국수를 먹을 수 있다. 영업시간이 하루 3시간 밖에 안되기 때문. 그것도 하루 판매량인 150그릇을 다 팔고 나면 문을 닫는다. 여름에는 콩국수를, 겨울에는 칼국수를 판매하는 이 집은 콩국수로 아주 유명하다. 손수 콩 껍질을 걸러내고 백태와 청태를 섞어 갈아 만든 콩물은 고소함과 깔끔함이 남다르다. 겨울 메뉴인 칼국수도 담백한 국물이 일품으로 사계절 내내 사람들의 발길이 닿는 맛집이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
11:00-14:00
- ✔가격
콩국수 10,000원 칼국수 10,000원
실시간 급상승 맛집 추천: 그냥 먹어도 맛있고, 요리해서 먹어도 맛있는 순대 맛집 BEST5
누구라도 좋아할 양념 맛 수영구 ‘수영회국수’
회가 듬뿍 들어간 회 국수 맛집 수영구 ‘수영회국수’. 맛있게 무쳐진 가오리회가 넉넉히 올라간 회 국수는 자극적이지 않고 새콤달콤하면서 적당히 매콤한 양념의 맛의 밸런스가 잘 맞춰져있다. 꼬들한 가오리회와 상추, 오이, 당근, 양배추 등의 채소와 함께 잘 어우러지는 식감도 일품. 여러 번 나눠 먹을 수 있게 잘려 나오는 삶은 달걀 반쪽도 빠지지 않는다. 회 국수와 함께 나오는 멸치 향 가득한 육수의 어묵탕과도 찰떡궁합을 자랑한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~토 11:00-21:00 / 일요일 13:00-21:00
- ✔가격
회국수(보통) 7,000원 비빔국수(보통) 5,000원 온국수 4,000원
경주에서 꼭 먹어야 하는 김밥, 경주 ‘교리김밥’
경주 여행 필수 코스 중 하나인 교리김밥 본점은 탑동에 위치해 있다. 계란지단이 듬뿍 들어간 독특한 비주얼 덕분에 SNS 상에서도 큰 화제를 모은 바 있다. 짭조름한 우엉조림과 부드러운 지단의 조화가 일품이며, 함께 나오는 잔치국수와의 궁합도 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 08:30 – 17:30, 주말 08:30 – 18:30 수요일 휴무
- ✔메뉴
교리김밥 2줄 11,000원, 교리국수 6,500원
매력만점 부추 군만두와 개운한 쌀국수, 성남 ‘덕발장’
성남에 위치한 아시안 음식 전문점. 대표 메뉴인 소고기 쌀국수는 얇게 저민 고기가 수북하게 올려져 나오는 스타일로 고기 육수가 개운하면서도 은은한 산미가 있어 계속 국물을 들이켜게 한다. 버미셀리면과 볶은 소고기를 달콤새콤한 느억맘소스에 비벼먹는 비빔 쌀국수인 ‘분보싸오’도 인기. 덕발장을 유명하게 한 메뉴인 ‘부추 군만두’는 라이스페이퍼에 부추와 계란, 다진 고기를 넣어 싼 뒤 바삭하게 구워내는 만두로 사이드 메뉴로 추가해서 먹기 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 11:00 – 21:00 (B·T 15:00 – 17:00), 주말 11:00 – 15:00 매주 월요일 휴무
- ✔가격
소고기쌀국수 1만원, 분보싸오 1만2000원, 부추 군만두(6p) 6000원
댓글0