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테마맛집 시큼하고 짭조름한 육수에 쫄깃한 면발, 냉모밀 맛집 BEST5

시큼하고 짭조름한 육수에 쫄깃한 면발, 냉모밀 맛집 BEST5

문현정 에디터 조회수  

냉모밀 맛집 BEST5

  • 전통의 살아있는 메밀의 맛, 시청 ‘송옥’
  • 정통 일본식 소바를 맛보고 싶다면, 역삼 ‘오무라안’
  • 줄 서서 먹는 모밀, 문래 ‘몽밀’
  • 20여 가지 재료로 육수 맛을 소바, 일산 ‘이삭소바’
  • 시원한 냉모밀과 우동이 인기인 곳, 울산 ‘본여우&본정’

탱글한 메밀면과 짭조름한 감칠맛의 소바육수를 곁들여 먹는 냉모밀! 가슴속까지 시원해지는 맛은 덥고 습한 여름철 입맛을 다시 되찾기에 제격이다. 시큼하고 짭조름하게 간이 된 시원한 면발은 참으로 맛있다. 끊임없이 먹을 수 있을 듯하다. 때문에 여름철 냉모밀집에서는 마치 회전 초밥집에 온 것마냥 메밀판을 쌓아놓고 식사를 하는 풍경을 쉽게 볼 수 있다. 이번 주는 무더위를 이기는 최고의 별미 냉모밀 맛집을 소개한다.


전통의 살아있는 메밀의 맛, 시청 ‘송옥’

lee.jaehyuk.5님 인스타그램
m.vans_st님 인스타그램

북창동에 위치한 냉메밀국수 요리 전문점. 광화문의 미진과 더불어 서울에서 손꼽히는 인기 맛집이다. 단아하게 똬리를 튼 큼직한 두덩이의 메밀국수는 비교적 연한 빛깔이 인상적이다. 쫄깃하면서도 구수한 면발의 맛이 인상적인데, 이곳의 면은 구수한 메밀의 향이 날아가지 않도록 첫 반죽에서 숙성까지 약 반나절 정도만 쓴다고. 육수는 가을에 잡히는 여수산 멸치와 가쓰오부시, 다시마를 사용해 만들어 짜지 않고 구수하다. 농도가 진한 편이라 면과 잘 어우러지는 맛의 조화가 좋다. 달큼한 맛이 도는 육수에 간 무와 파, 고추냉이를 넣어 섞으면 개운한 맛이 추가된다. 오랜 전통의 맛을 찾아 참새방앗간처럼 이곳을 찾는 단골손님들이 많다.

ㅣ식신에서 ‘송옥’ 더보기

  • ✔위치

서울 중구 남대문로1길 11

  • ✔영업시간

매일 11:00-20:00

  • ✔가격

메밀국수 9,000원, 메밀비빔국수 10,000원, 송옥우동 9,500원

정통 일본식 소바를 맛보고 싶다면, 역삼 ‘오무라안’

식신 회원 _미식가쵸파_님 리뷰 이미지

일본인 사장님이 운영하는 도쿄식 소바를 맛볼 수 있는 곳. 한자리에서 오랜 영업을 이어온 만큼 단골손님들도 많이 자리를 채우고 있는 것이 특징. 다양한 소바와 텐동, 사시미, 일본식 튀김과 안주들이 메뉴판을 꽉꽉 채우고 있다. 이곳의 소바는 봉평에서 공수한 메밀을 갈아 메밀과 밀가루의 비율을 7대 3정도로 제면한 메밀면을 사용한다. 인기 있는 메뉴인 ‘텐모리소바’는 소바와 튀김이 세트로 제공된다. 세 가지의 맛을 모두 맛볼 수 있는 ‘삼미소바’는 소바의 다양한 매력을 한껏 느낄 수 있는 메뉴. 곱게 간 마를 올린 ‘도로로’소바, 명란 소바, 튀김이 올라간 텐모리소바가 아담한 그릇에 각각 제공된다. 정통 일본식 소바를 맛보고 싶다면 추천할 만한 가게.

ㅣ식신에서 ‘오무라안’ 더보기

  • ✔위치

서울 강남구 논현로79길 66

  • ✔영업시간

평일 11:30-22:00(B·T 14:00-17:30) 주말 휴무

  • ✔가격

모리소바 7000원, 텐모리소바 1만3000원, 삼미소바 1만3000원

줄 서서 먹는 모밀, 문래 ‘몽밀’

21th_nov님의 인스타그램
21th_nov님의 인스타그램

문래역과 신도림역 사이 위치한 모밀 국수 전문점. 인더스트리얼 감성이 더해진 아담한 공간에서 한 끼 식사를 즐길 수 있다. 시원하고 깔끔한 맛의 육수가 인상 깊은데, 여러 가지 채소와 과일, 버섯, 가쓰오부시를 넣고 우린 육수에 수제 모밀 간장을 더해 24시간 서서히 냉각시켜 완성했다. 통통하고 짭조름한 맛의 단새우나 성게알 등의 토핑을 올려 고급스러운 차별화를 꾀했다. 거의 항상 웨이팅이 있으니 방문 전 참고하면 좋다.

ㅣ식신에서 ‘몽밀’ 더보기

  • ✔위치

서울 영등포구 도림로125길 34

  • ✔영업시간

매일 11:30 – 20:30 브레이크타임 15:30 – 17:00 월 휴무

  • ✔가격

냉모밀 10,000원, 단새우장 냉모밀 15,000원, 성게알 냉모밀 20,000원

20여 가지 재료로 육수 맛을 소바, 일산 ‘이삭소바’

ddochi_1039님 인스타그램
mj.shin님 인스타그램

일산 대화역 근처에 있는 ‘이삭소바’. 20여 가지의 천연재료로 손수 육수를 우려내어 특별한 맛을 내는 건강한 메밀국수 전문점입니다. 일본 요코하마에서 메밀 기술을 전수받은 후 자신만의 방식으로 반죽을 빚어내어 만든 면은 부드러움을 자아냅니다. 육수는 많이 달지 않고 깊은 맛을 자아내어 질리지 않습니다.

ㅣ식신에서 ‘이삭소바’ 더보기

  • ✔위치

경기 고양시 일산서구 호수로838번길 68

  • ✔영업시간

매일 11:00 – 20:00 (일 16:00 마감)

  • ✔메뉴

판메밀 10,000원, 냉모밀 10,000원, 돈까스 10,000원

시원한 냉모밀과 우동이 인기인 곳, 울산 ‘본여우&본정’

식신회원 ‘kelly’님 리뷰 이미지

50년 전통의 냉모밀,우동 맛집. 분점을 낼정도로 울산에서는 유명한 곳이다. 가츠오부시로 우려낸 육수를 붓고 면, 유부, 파, 김을 넣어 먹는 우동과 멸치와 다시마로 끓인 육수로 맛을 낸 시원한 냉모밀이 대표적인 메뉴이며, 치즈 및 고구마가 들어간 돈까스와 바삭한 군만두도 별미다.

ㅣ식신에서 ‘본여우&본정’ 더보기

  • ✔위치

울산 남구 왕생로120번길 5

  • ✔영업시간

매일 11:30 – 20:00 일 휴무

  • ✔메뉴

여우소바(온) 보통 11,000원, 군만두(7개) 6,000원

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문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

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