아구찜 맛집 BEST5
- 망미동 아귀찜 골목의 터줏대감, 부산 ‘옥미아구찜 망미본점’
- 콩나물은 거들 뿐 주인공은 아구, 송파 ‘가락골 마산아구찜’
- 부드럽고 순한 맛으로 즐기는 아구 한 마리, 덕양 ‘경남아구찜’
- 매콤한 양념이 일품인 곳, 경기 안양 ‘연평도꽃게아구찜’
- 진짜 마산식 아귀찜 원조, 마산 ‘진짜초가집’
‘아구’는 타우린, 비타민D, 비타민E, 불포화지방산 등 몸에 좋은 영양분이 많아 간 기능 강화, 치아건강에 좋다. 또한, 아구의 간에 들어있는 불포화지방산은 치매 예방에, 껍질의 콜라겐은 피부 미용에 도움을 준다. 이처럼 아구는 내장부터 껍질까지 버릴 곳이 하나 없는 생선이다. 쫄깃한 아구살에 콩나물과 매콤한 양념을 넣어 만든 아구찜. 오늘은 아구찜 맛집 5곳을 소개한다.
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망미동 아귀찜 골목의 터줏대감, 부산 ‘옥미아구찜 망미본점’
33년째 운영 중인 ‘옥미아구찜’은 매일 아침 직판장에서 직접 선별, 공수한 아귀만을 사용한 요리를 선보인다. 대표 메뉴는 강렬한 양념의 마산식 아귀찜과는 다르게 은은하면서 담백한 맛을 내는 ‘아구찜’. 주문과 동시에 조리되는 아귀찜은 새우, 표고버섯, 명태 등을 넣고 우린 육수에 먹기 좋은 크기로 손질한 생아귀와 각종 해산물과 콩나물을 넣고 양념으로 간을 한다. 손님상에 내기 전에 고소한 들깻가루를 얹어낸 점이 특징이다. 매콤하고 고소한 향이 먼저 식욕을 자극하고 깔끔한 양념과 부드러운 아귀 살점, 아삭한 콩나물의 삼박자를 만날 수 있다. 남은 양념에는 감자 국수사리를 추가해 즐길 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:30 – 21:00 화 휴무
- ✔메뉴
아구찜 (소) 35,000원
콩나물은 거들 뿐 주인공은 아구, 송파 ‘가락골 마산아구찜’
통통하고 실한 아구살이 잔뜩 들어간 아구찜이 맛있는 집. 아구살이 넉넉하게 들어있고 맵지도 않아서 호불호 갈리는 일 없이 누구나 좋아할 아구찜이예요. 매콤함보다 고소함 위주로 감칠맛이 은은하게 도는 양념이 정말 맛있어요. 마른 김, 감자채 볶음, 시금치 볶음 등 기본으로 제공되는 밑반찬들도 하나하나 다 좋아요. 마무리로 볶음밥까지 먹어 주면 배가 터질 정도로 양도 푸짐해요.
- ✔위치
- ✔영업시간
월-토 11:30 – 21:30(B.T 16:00 – 17:30), 일요일 휴무
- ✔가격
아구찜 소 50,000원, 아구탕 소 50,000원, 낙지볶음돌솥밥 2인기준(점심메뉴) 30,000원, 돌솥밥 3000원, 볶음밥 3000원
부드럽고 순한 맛으로 즐기는 아구 한 마리, 덕양 ‘경남아구찜’
전혀 맵지 않으면서도 맛있는 아구찜이 있는 집. 아구찜부터 밑반찬까지 좋은 재료로 자극 없이 슴슴하고 부드럽게 만들어서 소화도 잘 되고 맛도 좋아요. 사이드 메뉴로 곁들이기 좋은 떡갈비와 감자전도 맛있어요. 후식으로 내주시는 직점 만든 식혜도 과하게 달지 않으면서 구수한 맛이 마무리로 그만이예요. 고즈넉한 위치에 널찍하게 자리잡은 식당이라 가족 단위나 기타 모임으로 여럿이 들러 식사하기에도 좋아요.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 21:00(B.T 14:30 – 15:30)
- ✔가격
아구찜 중 40,000원, 낙지찜 중 40,000원, 볶음밥 2000원, 떡갈비 10,000원, 감자전 12,000원
매콤한 양념이 일품인 곳, 경기 안양 ‘연평도꽃게아구찜’
꽃게와 아귀요리를 전문으로 하는 ‘연평도꽃게아구찜’. 얼큰하고 시원한 국물에 살이 꽉찬 꽃게가 푸짐하게 들어간 꽃게탕이 인기메뉴다. 꽃게는 암게와 수게를 선택할 수 있습니다. 신선한 재료로 깊은 맛을 선보인다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 23:00
- ✔메뉴
아구찜 38,000원, 아구수육 50,000원, 누룽지 3,000원
진짜 마산식 아귀찜 원조, 마산 ‘진짜초가집’
마산 아귀찜 골목 중에서도 깊숙이 자리 잡은 ‘진짜초가집’은 1965년 개업해 만화 식객에 소개될 정도로 소문난 곳이다. 눈에 띄지 않지만 오랜 세월 변함없는 맛으로 단골손님들이 찾는 곳이다. 대표 메뉴는 정통 마산식 조리법으로 만든 ‘아구찜’이다. 내장을 빼서 말린 아귀를 하루 동안 물에 불려 사용한다. 말린 생선을 사용해 시간이 지난 후에도 물이 생기지 않는 점이 특징. 아귀찜은 된장에 고춧가루를 더한 양념장과 어우러져 구수하면서도 특유의 큼큼한 향, 꾸덕꾸덕한 식감이 매력적이다. 생아귀, 콩나물과 미나리를 수북이 넣고 맑게 끓여낸 ‘아구탕’은 해장에 안성맞춤이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:30 – 21:00, 매달 2,4번째 화요일 휴무
- ✔가격
아구찜(소) 20,000원, 아구탕 7,000원
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