두루치기 맛집 BEST5
- 강렬하게 퍼지는 매콤한 두루치기, 이천 ‘원조식당’
- 30년 이상 전통의 맛, 광명 ‘돼지집’
- 현지인 추천 생돼지 두루치기, ‘시장식육식당’
- 두루치기가 인기인 한식당, 종로 ‘잔등재’
- 묵은지와 대패 삼겹살의 만남, 삼전역 ‘장수식당’
‘두루치기’는 쇠고기나 돼지고기, 두부 등과 여러 가지 채소를 넣어 함께 볶다가 물을 조금 부어 자작하게 끓여낸 찌개와 볶음의 중간인 요리이다. 재료와 요리법은 제각각이지만 예전부터 한국 사람들의 사랑을 받아온 두루치기. 다양한 재료로 만들어 골라먹는 재미와 얼큰한 양념으로 두루치기 하나면 완밥은 문제없다. 찌개도 먹고 싶고 볶음도 먹고 싶은 사람들을 위한 두루치기 맛집5곳을 소개한다.
강렬하게 퍼지는 매콤한 두루치기, 이천 ‘원조식당’
‘원조식당’은 1992년부터 매운 두루치기 맛 하나로 입소문이 난 곳이다. 대표 메뉴는 냉장고에서 숙성한 돼지고기를 숭덩숭덩 썰어 열무김치, 총각김치, 고춧가루, 김칫국물, 대파와 함께 끓여 먹는 ‘돼지 두루치기’. 평범해 보이는 비주얼과 달리 강하게 치고 올라오는 칼칼한 맛이 반전 매력을 선사한다. 혀가 얼얼해질 정도로 매운 국물에 뭉근하게 익은 김치와 쫄깃한 돼지고기가 어우러지며 풍성한 맛을 살려준다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08:30 – 21:00
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- ✔메뉴
돼지두루치기 (중) 30,000원, 연탄불고기정식 10,000원, 곱창전골 30,000원
30년 이상 전통의 맛, 광명 ‘돼지집’
30년 이상 전통의 맛을 자랑하는 한식당. 국내산 암퇘지 고기를 두툼하게 썰어 넣고 김치, 양파 등의 재료와 함께 테이블 위에서 조리해 먹는 통돼지 두루치기가 이 집의 메인 메뉴. 라면이나 떡 등을 사리로 추가해서 먹으면 푸짐하게 즐길 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08:30-23:00, L.O 22:20, 연중무휴
- ✔가격
통돼지두루치기 12,000원, 라면사리 2,500원, 떡사리 3,500원
현지인 추천 생돼지 두루치기, ‘시장식육식당’
인기 드라마 갯마을 차차차의 촬영지로도 유명한 공진 시장에 위치한 맛집. 대표메뉴인 ‘돼지두루치기’는 생고기를 매콤달콤한 스타일로 진하게 양념한 뒤 테이블에서 끓여가면서 먹는 방식이다. 국물에 자박하게 졸아든 고기를 깻잎에 싸먹고 남은 양념에 밥을 볶아 마무리하는 것이 이집을 즐기는 정석의 코스다. 룸이 있어 가족단위 모임에도 적합하다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:30 – 21:00 (B·T 15:00 – 17:00), 화요일 휴무
- ✔가격
돼지두루치기 12,000원, 돼지찌개 10,000원, 육회비빔밥 13,000원
두루치기가 인기인 한식당, 종로 ‘잔등재’
종로5가역 인근 골목에서 영업 중인 한식당. 아담한 실내에는 입식 좌석이 채워져 있다. 매콤한 양념과 숯불 향이 식욕을 돋워주는 이 집의 대표 메뉴 ‘숯불 고추장 두루치기’를 주문하면 계란 부침을 얹은 옛날식 도시락밥이 함께 제공된다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00 – 22:00
- ✔메뉴
김치두루치기 20,000원~26,000원
묵은지와 대패 삼겹살의 만남, 삼전역 ‘장수식당’
넓은 철판 가운데 묵은지를 놓고, 얇은 대패 삼겹살을 주변에 동그랗게 깔아 먹는 묵은지 삼겹살이 인기 있는 곳. 삼겹살이 다 익으면 양념에 버무린 깻잎, 파 등의 야채와 마늘을 함께 볶아 먹는다. 고기를 다 먹고 난 후에는 남은 양념으로 밥을 볶고 부대 전골을 함께 먹는 사람들이 많다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00-21:50, B.T 15:00-17:00, 매주 일요일 휴무
- ✔가격
삼겹두루치기 17,000원, 김치삼겹살, 17,000원, 모듬부대찌개 11,000원
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