돼지 불고기 맛집 BEST5
- 나들이객의 배를 든든하게 채워주는, 남양주 와부 ‘덕소숯불고기 본점’
- 고추장불고기로 종로 평정한 백반집, 을지로 ‘황소고집’
- 오랜 역사를 담은 돼지불백집, 성북동 ‘성북동돼지갈비 본점’
- 1986년부터 한자리에서 사랑받아온 인천 ‘까치기사식당’
- 택시 기사들의 무한 사랑을 받는 식당, 서울 ‘송림식당’
‘돼지불백’은 한국의 대표적인 음식 중 하나로, 양념한 돼지고기를 불에 구워 밥과 함께 먹는 음식이다. ‘돼지불백’이라는 이름은 돼지불고기와 백반의 줄임말로, 돼지고기를 주재료로 한 불고기와 밥, 다양한 반찬이 함께 제공되는 한 끼 식사를 뜻한다. 양념에 구워낸 단짠단짠한 불고기와 함께 채소를 곁들여 먹으면 그것만으로도 밥 한 공기 뚝딱! 오늘은 한국인이라면 마다할 수 없는 돼지 불고기 백반 맛집 5곳을 소개한다.
실시간 급상승 맛집 추천: 새롭게 떠오르는 여행의 성지, 청양 맛집 BEST5
나들이객의 배를 든든하게 채워주는, 남양주 와부 ‘덕소숯불고기 본점’
‘덕소숯불고기 본점’은 남양주를 방문하는 나들이객들에게 드라이브 코스로 소문난 곳이다. 식사를 주문하면 기본으로 나오는 청국장, 참나물 무침, 달걀찜을 포함해 셀프 바까지 푸짐한 밑반찬이 돋보인다. 대표 메뉴는 뜨거운 달궈진 철판 위로 모락모락 김이 피어오르는 고기가 수북하게 담겨 나오는 ‘돼지 숯불고기’. 약한 불, 중간 불, 센 불의 세 가지 숯불에서 고기를 약 50번 정도 뒤집어가며 짙은 불 향을 입혔다. 고기를 굽는 과정에서 기름기가 쪽 빠져 느끼함은 사라지고 담백하면서도 고소한 맛이 살아나 물리지 않고 먹을 수 있다. 식사 후에는 매장 한 편에 마련된 공간에서 후식까지 해결하기 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 21:00, B/T 15:00 – 16:00, 월요일 휴무
- ✔가격
돼지숯불고기 1인분 18,000원, 소숯불고기 1인분 24,000원
고추장불고기로 종로 평정한 백반집, 을지로 ‘황소고집’
종로 직장인들이 참새방앗간처럼 찾는 고추장불고기 백반집. 주문 즉시 화덕에서 바로 구워내 불향을 머금은 고추장불고기와 쌈용 상추, 대여섯가지의 반찬, 따끈한 국이 제공되는 한상이 단돈 7천원이다. 달큰하면서 씹는맛이 살아있는 불고기가 매력적이다. 단, 2인이상 주문이 가능하고 저녁시간대에는 공기밥은 별도로 제공된다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:30-21:00 일요일 휴무
- ✔가격
고추장불고기백반 8,000원, 돼지고기두루치기 25,000원, 고추장불고기 8,000원
오랜 역사를 담은 돼지불백집, 성북동 ‘성북동돼지갈비 본점’
오랜 시간동안 성북동을 지켜오고 있는 ‘성북동 돼지갈비’는 밥때가 되면 밀려오는 택시들과 일반 손님들로 일대가 정신이 없을 정도로 유명한 곳이다. 얇게 썬 돼지고기를 연탄에 구워내 고기의 터프한 맛을 제대로 느낄 수 있는 ‘불고기백반’과 갈비뼈가 붙은 고기 한 토막이 더 올라간 ‘갈비백반’이 인기 메뉴. 간장을 중심으로 슴슴하게 양념을 한 후에 냉장고에서 딱 24시간을 숙성시킨 후 매일 새벽 6시부터 재워둔 고기를 초벌 하는 것이 특징이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08:00 – 21:00 화 휴무
- ✔메뉴
돼지불고기백반 12,000원, 떡갈비백반 12,000원
1986년부터 한자리에서 사랑받아온 인천 ‘까치기사식당’
특허받은 얼큰이 영양 굴밥을 시작으로 다양한 메뉴를 자랑하는 인천 ‘까치기사식당’. 넙적한 철판에 한번 볶아 나오는 얼큰이 영양 굴밥은 테이블에서 다시 한번 볶으면서 먹는데 김치볶음밥과 비슷한 모습이지만 맛은 그보다 더 다채롭다. 고추장의 묵직한 맛과 김치의 새콤함이 잘 어우러지며 굴향이 입안 가득 은은하게 퍼진다고. 굴도 넉넉히 들어가 있어 먹는 재미도 느낄 수 있다. 철판에 나오는 만큼 누룽지를 만들어 먹는 재미도 있다니 꼭 누룽지를 만들어 먹어 보시길.
- ✔위치
- ✔영업시간
00:00-24:00 / 연중무휴
- ✔가격
얼큰이영양굴밥 13,000원 파불백 10,000원
택시 기사들의 무한 사랑을 받는 식당, 서울 ‘송림식당’
40년 넘게 ‘불백’으로 택시 기사들의 사랑을 받아온 서울 ‘송림식당’. 동그란 냄비에 들어있는 돼지불고기와 상추, 미역줄기와 무생채 등이 차려지면 본격적으로 손님들의 제조가 시작된다. 돼지불고기를 잘게 자르고 상추, 무생채, 마늘 등과 공깃밥을 넣고 고추장을 넣어 비벼 먹는 것이 팁. 취향에 따라 김치와 고추장으로 간을 조절해 먹는다. 무한으로 먹을 수 있는 선짓국도 일품. 택시 기사들이 많이 찾는 만큼 주차도 걱정 없다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~금 10:00-22:00 / 토,일 09:00-22:00
- ✔가격
돼지불고기백반 11,000원 선지해장국 9,500원 김치찌개 9,500원
댓글0