백년가게 맛집 BEST5
- 전국구 유명세의 수원 3대 갈비, 수원시 ‘신라갈비’
- 지역 주민들이 입을 모아 칭찬하는 현지인 맛집, 순천 ‘박구윤회관’
- 조개의 여왕 백합으로 만드는 코스요리, 전북 부안군 ‘계화회관’
- 고급스러운 공간에서 맛보는 제철 식재료 한정식, 강원 강릉시 ‘동해관’
- 연예인 입맛도 저격한 비교불가 멸치쌈밥, 남해 ‘재두식당’
30년 이상 명맥을 이어오는 백년가게 맛집. 백년가게는 단순히 30년 이상 운영이 되고 있는 점포를 선정한 것이 아니라, 고객에게 꾸준히 사랑을 받고 있는 곳이다. 누군가에게는 추억을 선사하고, 누군가는 맛있는 음식점으로 기억되는 곳들. 오늘은 백년가게 맛집 5곳을 알아보자.
실시간 급상승 맛집 추천: 구수한 매력에서 헤어나올 수 없는 청국장 맛집 BEST5
전국구 유명세의 수원 3대 갈비, 수원시 ‘신라갈비’
갈비하면 ‘수원’을 떠올리게 하는 수원의 대표 갈비 맛집 중 한 곳. 1985년 오픈 후 지금까지 한결 같은 맛과 서비스로 손님들을 맞이하고 있다. 높은 층고의 호텔처럼 웅장한 외관은 찾기 전부터 설레는 마음을 한껏 고취시킨다. 잘 손질된 소갈비는 생갈비와 양념갈비로 나뉘는데, 옅은 간의 양념 소스 맛이 질 좋은 고기의 맛을 살린다. 하나하나 정성껏 만든 반찬과 갈비를 넣고 끓여 감칠맛이 배어든 된장찌개까지 맛보면 한 끼 식사를 만족스럽게 마칠 수 있
✔위치
✔영업시간
월-토 11:30 – 22:00, 일 11:00 – 21:30
✔메뉴
왕양념갈비 60,000원, 왕생갈비 65,000원, 왕양념갈비정식 34,000원
지역 주민들이 입을 모아 칭찬하는 현지인 맛집, 순천 ‘박구윤회관’
순천만국가정원 인근 상가에 위치한 맛집. 관광객 보다는 로컬 주민들이 입을 모아 추천하는 맛집으로 소문이 자자하다. 전라도식 밥상답게 여러가지 반찬을 포함한 정식이 인기인데, 김치부터 젓갈, 게장까지 모든 음식을 직접 만든다. 꽃게와 참게를 사용해 게장을 담그는데 짜지 않고 적당한 염도에 녹진한 게의 감칠맛이 일품이다. 신선한 민물새우를 염장해 3개월가량 숙성한 토하젓과 함께 인터넷을 통해 택배로도 받아볼 수 있다.
ㅣ식신에서 ‘박구윤회관’ 더보기
✔위치
✔영업시간
매일 10:00 – 22:00
✔메뉴
꼬막정식 18,000원, 게장백반 25,000원, 돌게방백반 15,000원
조개의 여왕 백합으로 만드는 코스요리, 전북 부안군 ‘계화회관’
전라북도 부안군의 향토음식점 인증까지 받은 백합요리 전문점. 백합을 주 재료로 하여 파전, 구이, 찜, 죽 등 다양한 요리들을 맛볼 수 있는 식당이다. 백합은 ‘조개의 여왕’이라는 애칭답게 뽀얀 속살에 큼직한 속살이 특징인데, 이곳 부안은 백합의 산지로도 유명한 곳이니만큼 신선한 백합의 참맛을 오롯이 느낄 수 있다. 계화회관의 별미는 바로 ‘백합죽’. 잘 발라낸 살을 다져 넣고 뽕잎 가루로 비린맛을 잡아, 먹고 나서도 속이 편안한 메뉴.
✔위치
✔영업시간
매일 09:30 – 20:00, B.T 15:00 – 17:00, 화요일 휴무
✔가격
백합죽 13,000원, 백합파전 17,000원, 백합구이 34,000원
고급스러운 공간에서 맛보는 제철 식재료 한정식, 강원 강릉시 ‘동해관’
교동에 위치한 전통의 한정식 전문점. 제철 채소를 비롯한 신선한 식재료를 사용한 한정식 코스 요리를 판매한다. 차분하고 정갈한 실내는 복도를 중심으로 룸으로 구성되어 있어 오붓하고 편안하게 식사를 즐길 수 있다. 생선, 새우장과 강원 토속 음식인 팥버무리 등을 포함한 20여가지의 반찬과 윤기가 흐르는 돌솥밥이 제공되는 ‘영양돌솥밥 정식’과 오리훈제와 육회, 불고기가 추가로 제공되는 ‘불고기 수라상’이 인기가 좋다
✔위치
✔영업시간
매일 11:00 – 21:00, B.T 14:00 – 17:00, 첫 번째 월요일 휴무
✔가격
영양돌솥밥 정식 24,000원, 불고기수라상(1인) 30,000원, 영양돌솥밥 17,000원
연예인 입맛도 저격한 비교불가 멸치쌈밥, 남해 ‘재두식당’
남해 ‘재두식당’은 자작하게 끌여가며 먹는 멸치쌈밥으로 유명하다. 비린내 제로에 오동통한 멸치가 감칠맛 폭발! 남은 국물에 밥 비벼먹고 나오면 만족감 100%. 직접 만드는 오동통한 도토리묵도 인기가 좋다.
✔위치
✔영업시간
10:00 – 15:00(재료 소진 시 조기 마감), 월/화요일 휴무
✔가격
멸치조림(쌈밥) 23,000~40,000원, 수제 도토리묵 12,000원
댓글0