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테마맛집 뜨끈한 국물에 갓 지은 쌀밥을 말아 든든하게 속을 채워주는 국밥 맛집 BEST5

뜨끈한 국물에 갓 지은 쌀밥을 말아 든든하게 속을 채워주는 국밥 맛집 BEST5

문현정 에디터 조회수  

국밥 맛집 BEST5

  • 믿기지 않는 가격의 해장국집, 낙원동 ‘소문난집’
  • 시원하고 묵직한 육수, 신사 ‘이모전주콩나물국밥’
  • 깔끔한 국물의 정통 부산식 돼지국밥, 연남 ‘월강부산돼지국밥’
  • 오직 단일 메뉴로 승부하는, 서울 ‘무교동북어국집’
  • 진한 국물과 쫄깃한 양의 어울림, 을지로 ‘부민옥’

한국은 쌀밥을 주식으로 하는 만큼 이와 장단을 맞춰줄 국물 음식이 함께 하는 것이 퍽이나 자연스러운데, 여기에 다양한 식재료와 지역색이 더해져 여러 종류의 국밥이 존재한다. 가장 많이 알려진 소나 돼지를 이용한 국밥 이외에도, 닭, 채소, 생선 등 거의 모든 식재료가 국밥의 주인공이 된다. 갓 지어 윤기가 나는 밥에 뜨끈한 국물의 국밥을 곁들이는 한 상이야말로 마음을 채워주는 영혼의 음식이나 다름이 없다. 오늘은 영혼까지 위로해주는 국밥 맛집 5곳을 소개한다.


믿기지 않는 가격의 해장국집, 낙원동 ‘소문난집’

sunsikya님의 인스타그램(
photoc3님의 인스타그램

낙원상가 인근에 위치한 아담한 국밥집. 메뉴는 ‘우거지 해장국’ 단 하나로 한 그릇 ‘삼천 원’이라는 믿기지 않는 가격을 유지하고 있다. 가게 입구 큰 솥에서 끓고 있는 해장국을 바로 떠서 내어주기 때문에 거의 앉자마자 음식이 나오는 편. 고슬고슬한 흰밥과 맑고 개운한 맛의 해장국, 깍두기로 구성된 단출한 차림이지만 부족함이 없다. 국물엔 테이블에 비치된 고춧가루를 조금 넣어 먹으면 더욱 얼큰하게 즐길 수 있다. 저렴한 가격도 가격이지만 새벽녁부터 일하는 손님들을 위해 동트기 전부터 영업을 시작하는 것도 감사할 따름이다. 고 송해 선생님이 생전 자신의 이름을 간판에 거는 것을 허락했을 정도로 단골이었다고. 주머니 사정 팍팍한 서민들을 위해 봉사하는 마음으로 영업을 이어오고 있는 착한 가게다.

ㅣ식신에서 ‘소문난집’ 더보기

  • ✔위치

서울 종로구 수표로 131

  • ✔영업시간

매일 04:30-21:30

  • ✔가격

우거지해장국 3000원, 계란후라이(2개) 2,000원

시원하고 묵직한 육수, 신사 ‘이모전주콩나물국밥’

kbcfood11님의 인스타그램

가슴 속까지 뻥 뚫리는 육수로 인근 직장인들이 점심 메뉴로 많이 찾는 곳. 일반 콩나물 국밥 외에도 굴, 오징어, 매생이 등 다양한 콩나물국밥 메뉴가 있어요. 계란말이가 세트로 나오는 콩 계란말이 정식도 인기가 있습니다.

  • ✔위치

서울 서초구 강남대로99길 9

  • ✔영업시간

매일 05:00 – 22:30


  • ✔가격

콩나물국밥 9,000원

깔끔한 국물의 정통 부산식 돼지국밥, 연남 ‘월강부산돼지국밥’

locochu___님의 인스타그램
locochu___님의 인스타그램

부산식 돼지국밥을 맛볼 수 있는 ‘월강부산돼지국밥’. 뽀얀듯 멀건 국물에 고기가 듬뿍 들어있는 부산식 돼지국밥이 인기가 좋다. 깔끔하면서도 고소한 국물이 속을 따끈하게 채워주는 것이 특징. 반찬으로 제공되는 부추무침을 넉넉하게 넣어 부산식으로 즐겨보자.

ㅣ식신에서 ‘월강부산돼지국밥’ 더보기

  • ✔위치

서울 마포구 동교로 241-1

  • ✔영업시간

매일 10:00 – 21:00, B.T 15:40 – 17:00, 1,3째주 토요일 휴무, 매주 일요일 휴무

  • ✔가격

돼지국밥 11,000원, 내장국밥 13,000원, 수육백반 13,000원

오직 단일 메뉴로 승부하는, 서울 ‘무교동북어국집’

아침 식사 가능 맛집
claytoncjkim님 인스타그램
아침 식사 가능 맛집
seize_the_day_alice님 인스타그램

단일 메뉴로 50년이 넘는 업력을 자랑하는 서울 ‘무교동북어국집’. 식사로도 좋고 해장으로도 좋은 북어국은 담백한 국물이 속을 편안하고 따뜻하게 해준다. 밑반찬으로 준비되는 부추무침은 간이 세지 않아 북어국에 넣어 먹으면 또 다른 느낌의 북어국을 맛볼 수 있다. 오독오독한 식감이 일품인 오이지와 부드럽고 뜨끈한 북어국과의 조합도 놓칠 수 없다. 슴슴하고 깔끔한 이 집의 음식은 자극적이지 않아 아침식사로도 제격이다. 

ㅣ식신에서 ‘무교동북어국집’ 더보기

  • ✔위치

서울 중구 을지로1길 38

  • ✔영업시간

월~금 07:00-20:00 / 토,일 07:00-15:00

  • ✔가격 

북어해장국 10,000원

진한 국물과 쫄깃한 양의 어울림, 을지로 ‘부민옥’

sanghee.sson님의 인스타그램
blankcore_food님의 인스타그램

1956년부터 영업을 시작한 을지로의 노포. 소의 위장 중 첫번째 위인 양을 사용한 곰탕을 맛볼 수 있다. 뽀얗고 진한 국물에 잘 손질되어 있는 양이 넉넉하게 들어있는데 맛이 아주 담백하다. 함께 내어주는 간장 소스에 찍어 먹으면 감칠맛과 함께 쫄깃하고 서걱한 양 특유의 식감을 오롯이 즐길 수 있다. 잘 삶아낸 양을 깔끔하게 밑간해 내는 ‘양무침’도 별미다.

ㅣ식신에서 ‘부민옥’ 더보기

  • ✔위치

서울 중구 다동길 24-12

  • ✔영업시간

매일 11:00 – 22:00(B.T 14:00 – 17:00), 일요일 휴무

  • ✔가격

양곰탕 12,000, 육개장 11,000원, 복국 15,000원

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문현정 에디터
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