생선조림 맛집 BEST5
- 진한 양념의 자꾸만 생각나는 갈치조림 남대문시장 ‘희락갈치’
- 오직 제주도 갈치와 양념으로 승부하는, 제주 ‘황해식당 갈치조림’
- 밥 두공기는 뚝딱 해치우게 만드는 마성의 생선조림, ‘강경순계절맛집’
- 가성비 좋은 갈치조림 맛집, 제주 성산 ‘맛나식당’
- 구리 주민들의 사랑 듬뿍 받고 있는 로컬 맛집, 구리 ‘어랑추’
‘생선조림’의 매콤한 양념에 알맞에 익은 생선 살, 거기에 푹 익어 달큰한 맛을 내는 무까지 곁들이면 밥 한 그릇이 모자랄 정도. 매콤한 양념에 밥 비며서 담백한 생선 살 하나 올려 먹으면 그거야 말로 끝! 어떤 생선이라도 맛있어지는 생선조림 맛집 5곳을 알아보자.
실시간 급상승 맛집 추천: 새로움과 친숙함을 한 번에, 국내 타이 음식 맛집 BEST5
진한 양념의 자꾸만 생각나는 갈치조림 남대문시장 ‘희락갈치’

남대문 갈치 골목에서 50년 전통을 자랑하는 남대문시장 ‘희락갈치’. 세월의 흔적이 보이는 투박한 양은 냄비에 담겨 나오는 갈치조림은 칼칼하면서도 감칠맛이 느껴지는 진한 양념이 매력적으로 이 양념만으로도 밥 한 공기를 먹을 수 있을 정도. 비리지 않은 국물이 깊게 배어있는 무를 흰밥과 함께 먹는 재미도 쏠쏠하다. 기본 찬에 포슬포슬한 계란찜이 포함되어 있는 것도 이 집의 특징. 김치와 무청 시래기가 들어간 고등어조림도 밥도둑 메뉴로 시장만이 주는 정겨움과 푸짐함을 느끼기 좋은 맛집이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~토 07:00-21:00 / 매주 일요일 정기휴무
- ✔가격
갈치조림(1인분) 14,000원
오직 제주도 갈치와 양념으로 승부하는, 제주 ‘황해식당 갈치조림’


불필요한 각종 해산물을 배제하고 오직 제주산 갈치와 양념 맛으로 손님들의 사랑을 받고 있는 제주 ‘황해식당 갈치조림’. 쥐치 조림과 우럭조림도 있지만 뭐니 뭐니 해도 이 집의 대표 메뉴는 바로 갈치조림이다. 통통한 제주산 갈치와 감칠맛 넘치는 양념이 딱 알맞은 간으로 밥도둑을 자처한다. 불필요한 반찬이나 사이드 메뉴 없이 가성비 있게 푸짐한 갈치만 먹고 싶다면 이 집을 꼭 기억하시길.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00 – 19:00
- ✔가격
갈치조림 14,000원, 통갈치구이 40,000원
밥 두공기는 뚝딱 해치우게 만드는 마성의 생선조림, ‘강경순계절맛집’


이름 석자를 걸고 영업하는 만큼 그 자부심이 음식맛에 고스란히 녹아있는 식당. 당산역 인근 2층 건물에 위치하고 있는데 이집은 특히나 생선조림이 맛있기로 유명하다. 조림류는 그때그때 제철 생선으로 만드는 ‘생선조림’과 ‘갈치조림’, ‘병어조림’ 등이 있는데, 대표메뉴인 ‘생선조림’을 주문하면 오목한 냄비에 자박한 양념과 함께 담긴 생선과 무가 보기만해도 침샘을 자극한다. 테이블 위에서 한소끔 더 끓여가며 졸이면, 감칠맛 넘치는 양념이 생선과 무에 스며들어 부드럽고 맛있어진다. 김치와 샐러드, 잡채, 나물류 반찬들도 집밥처럼 과하지 않은 맛이라 정갈하게 대접받는 느낌이 나는데 메인 요리를 비롯해 모든 음식에 MSG를 사용하지 않아 대체로 슴슴하고 깔끔한 맛이 특징. 미리 예약시에는 제철 회나 특별 메뉴들을 맛볼 수 있는데 봄 도다리 쑥국이나 여름 민어탕 등 요리류도 잘하는 곳이니 진짜 손맛있는 셰프의 음식을 맛보고 싶다면 이곳을 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 22:00, 일요일 휴무
- ✔가격
생선조림정식 13,000원, 코다리찜 13,000원, 해물파전 20,000원
가성비 좋은 갈치조림 맛집, 제주 성산 ‘맛나식당’

제주도 성산일출봉 근처에 위치한 갈치조림 전문점 ‘맛나식당’. 이미 입소문 난 곳이라 점심시간이면 항상 웨이팅이 있을 정도로 인기가 많다. 대표 메뉴인 갈치조림은 매콤달콤한 양념과 부드러운 갈치살의 조화가 일품이다. 안에 들어 있는 무는 뭉근하게 잘 익었고 양념을 머금어서 씹을 때마다 무즙이 터지는 게 일품이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
08:30 – 14:00, 매주 수요일 일요일 정기휴무
- ✔메뉴
갈치조림 13,000원, 고등어조림 11,000원, 우도땅콩막걸리 5,000원
구리 주민들의 사랑 듬뿍 받고 있는 로컬 맛집, 구리 ‘어랑추’


구리 주민이라면 모르는 사람이 없을 정도로 유명한 묵은지 고등어조림 맛집. 두툼한 돌판에 고등어를 깔고 길쭉한 김치를 얹어 테이블 위에서 바글바글 익혀먹는 고등어 조림이 있는 곳이다. 메인 메뉴는 고등어 조림뿐이고, 사이드로 떡갈비, 들기름 두부부침, 메밀전병 등의 곁들임 메뉴가 있다. 이곳의 조림맛은 국물 색깔과는 달리 담백한 맛이 강한편. 부산에서 올라오는 선동 고등어만을 사용해 돌판에 먼저 조리한 뒤 김치찜을 합쳐 내는 독특한 방식이다. 때문에 고등어의 육즙이 잘 가둬져 촉촉하면서 담백한 맛을 낸다. 짜지 않은 김치는 쭉쭉 찍어 밥에도 올려 먹고 사이드 메뉴인 두부부침에 싸먹으면 더욱 좋다. 포장시 가격이 조금 저렴하니 참고하면 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:00-21:00(일요일 09:30 오픈, B·T 15:00-16:30), 매주 월요일 휴무
- ✔가격
생고등어묵은지조림 26,000원, 떡갈비 10,000원
댓글0