해산물 맛집 BEST5
- 술맛 나는 도루묵 전문점, 을지로 ‘을지오뎅’
- 매콤한 양념으로 볶아먹는 붕장어 스끼야끼, 태안 ‘안흥식당’
- 새콤달콤 양념이 자꾸만 손이 가는 우어회백반, 서천 ‘금강식당’
- 가성비를 넘어 갓심비 횟집, 광장시장 ‘전라도횟집’
- 감칠맛 넘치는 양념의 밥도둑 꽃게무침, 서천 ‘유정식당’
삼면이 바다로 둘러싸여 있으면서도 동해, 서해, 남해의 지형과 수온이 각각 달라 다양한 어종을 만날 수 있는 우리나라의 바다는 천혜의 보고나 다름이 없다. 회로 먹어도 좋고 볶음, 찜, 탕 등으로도 먹을 수 있는 광범위한 매력을 가진 해산물. 술꾼이라면 마다할 수 없는 음식이고 식사로도 충분히 좋은, 어떻게 먹어도 맛있는 해산물 맛집 BEST5를 소개한다.
실시간 급상승 맛집 추천: 찬바람에 몸이 으슬으슬 떨리는 지금, 딱 좋은 감자탕 맛집 BEST5
술맛 나는 도루묵 전문점, 을지로 ‘을지오뎅’
2차 하기 안성맞춤인 도루묵 맛집 을지로 ‘을지오뎅’. 강원도 고성군 거진항에서 직송 받은 도루묵을 맛볼 수 있다. 대표 메뉴인 ‘도루묵 구이’는 노란 알이 꽉 찬 도루묵 4마리가 나오는 메뉴로 소금에 찍어 먹으면 그 본연의 맛을 고스란히 느낄 수 있다. 입안에서 톡톡 터지는 알의 식감으로 색다른 재미를 느낄 수 있다고. 이용 시간은 2시간이고 웨이팅이 자주 있다니 참고할 것.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~금 15:00-24:00 / 토,일 14:00-24:00
- ✔가격
도루묵구이 17,000원 도루묵조림(대) 30,000원 시사모구이 15,000원
매콤한 양념으로 볶아먹는 붕장어 스끼야끼, 태안 ‘안흥식당’
‘아나고’라고 부르는 붕장어를 사용한 요리로 인기를 얻고 있는 한식당. 대표 메뉴는 ‘아나고스끼야끼’로 붕장어를 큼직큼직하게 자른 뒤 버섯, 양파, 단호박 등의 채소와 함께 매콤 달달한 양념에 볶아 먹는 요리다. 익으면서 채소에서 나오는 채즙으로 자박자박해진 양념이 두툼한 붕장어 살에 제대로 배인다. 양념 맛이 담백한 붕장어 살과 만나 꽤 잘 어우러지는데, 밑반찬으로 나오는 절인 깻잎에 싸 먹으면 그 맛이 더욱 좋다. 보양과 지역 특미를 함께 즐길 수 있는 별미 한 상이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 22:00 (B·T 15:00 – 17:00) 일요일 휴무
- ✔가격
아나고스끼야끼 (중) 75,000원, 아나고매운탕 (중) 75,000원, 아럭젓국 (중) 60,000원
새콤달콤 양념이 자꾸만 손이 가는 우어회백반, 서천 ‘금강식당’
우어, 우여, 혹은 웅어 등 부르는 이름도 여러 가지인 생선인 우어. 멸칫과의 바닷물고기인 우어는 민물과 바닷물을 오가며 사는 생선인 까닭에 서천에서는 금강 하굿둑에서 주로 잡힌다. 서천 화양면 사무소 앞에 위치한 금강식당은 우어회 백반이 맛있기로 이름난 곳. 회를 떠서 미나리 등의 채소와 함께 새콤달콤한 양념에 무쳐 내는데, 특유의 고소하면서도 부드러운 우어의 맛이 일품이다. 생김에 싸먹으면 고소한 맛이 더욱 배가된다. 십여 가지가 넘는 밑반찬들도 만족스러운 식사를 돕는다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00 – 20:00 화요일 휴무
- ✔가격
우어회백반 1만3000원, 우렁쌈밥정식 1만2000원, 된장찌개백반 8000원
가성비를 넘어 갓심비 횟집, 광장시장 ‘전라도횟집’
신선한 회를 가성비 넘치는 가격에 맛볼 수 있는 광장시장 ‘전라도 횟집’. 저렴한 가격에도 높은 퀄리티를 자랑하는 이 집의 모듬회는 구성도 훌륭하다. 광어, 연어, 붕장어, 문어, 소라, 멍게를 기본으로 계절과 날씨에 따라 해삼, 굴, 낙지 등 다양한 해산물을 맛볼 수 있다. 원하는 해산물만 골라서 먹을 수 있다는 것도 이 집의 장점. 시장 안에 위치한 만큼 다른 가게의 음식을 구매해 함께 먹을 수도 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 12:00-22:00 / 매월 마지막주 일요일 정기휴무
- ✔가격
모듬회1인 10,000원 모듬회2인 20,000원 모듬회3인 30,000원
감칠맛 넘치는 양념의 밥도둑 꽃게무침, 서천 ‘유정식당’
서천군 장항읍에 위치한 한식당. 양념옷 입은 붕장어 구이, 아귀찜 등을 판매하는데 이집의 시그니처는 바로 꽃게무침. 꽃게살과 내장을 하나하나 발라내어 양념에 무쳐서낸다. 뽀얀 쌀밥 위에 조금 올려먹으면 파와 마늘의 톡 쏘는 맛과 꽃게의 감칠맛이 어우러지며 밥도둑이 따로 없다. 생선조림, 회, 새우장 등 해산물을 중심으로 한 십여 가지의 다양한 밑반찬과 씨알 굵은 바지락으로 끓여 나오는 바지락 국도 만족스럽다. 꽃게무침은 2인 이상 주문이 가능하니 참고하면 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 21:00 (B·T 14:30-16:30) 매달 2·4번째 화요일 휴무
- ✔가격
꽃게무침 2만5000원, 아귀찜(소) 5만원, 아귀탕 2만원
댓글0