닭볶음탕 맛집 BEST5
- 매콤한 양념맛이 일품인, 신사동 ‘닭한마리감자탕’
- 매일 찾아도 질리지 않는 손맛, 공덕 ‘남미식당’
- 토마토와 레몬이 들어간 퓨전 닭볶음탕, 청계산 ‘부안애서’
- 건강한 토종닭 요리, 광주 ‘남포네’
- 이영자 픽 숨겨두고 싶은 맛집 가평 ‘솥뚜껑 닭볶음탕’
‘닭볶음탕’은 달짝지근하고 칼칼한 양념과 함께 부드러운 살코기가 섞여 중독성을 자랑한다. 여기에 포슬포슬 잘 익은 감자를 먹는 것도 별미. 폭 익은 닭 살코기를 찢어 국물에 촉촉하게 적셔 먹다가 남은 양념에 밥을 볶아 먹으면 최고로 든든하다. 또 여러 명이 함께 나누어 먹기 좋아 식사와 반주를 겸하는 모임 자리를 찾을 떄면 항상 우선적으로 거론이 되는 메뉴이기도 하다. 술안주로도 좋고, 식사로도 좋은 닭볶음탕 맛집 5곳을 소개한다.
실시간 급상승 맛집 추천: 담백한 국물과 쫄깃한 살코기, 든든하게 먹을 수 있는 닭곰탕 맛집 BEST5
매콤한 양념맛이 일품인, 신사동 ‘닭한마리감자탕’
신사동에 위치한 ‘닭한마리감자탕’은 천연 재료로 육수를 우려낸 닭한마리로 진한 육수가 일품이다. 인기 메뉴인 닭볶음탕은 양념이 맵지 않고 적당히 칼칼하여 감칠맛이 뛰어난 편. 돼지 등뼈와 콩나물이 푸짐하게 들어가 있는 감자탕도 술안주로 인기가 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 24시간 연중무휴
- ✔가격
닭한마리 28,000원, 닭도리탕 29,000원, 감자탕 32,000원
매일 찾아도 질리지 않는 손맛, 공덕 ‘남미식당’
다양한 소스를 배합해 요리를 만드는 한식은 무엇보다도 ‘손맛’이라고 부르는 스킬이 중요하다. 공덕의 작은 한식당인 남미식당은 손맛좋은 사장님들이 만드는 다양한 한식이 기다리고 있는 곳이다. 삼겹살, 제육볶음, 오징어볶음, 갈치조림, 참치찌개 등 밥도둑 메뉴들은 이곳을 매일 찾아도 질리지 않도록 만든다. 그중에서도 생닭으로 바로 조리하는 생닭볶음탕은 식사를 즐기기에도 저녁시간 술 한잔을 함께 하기에도 좋다. 넓은 냄비에 크고 실한 닭과 감자를 넉넉하게 넣고 달짝지근하면서도 칼칼한 양념으로 끓여낸다. 재료를 아끼지 않고 넣은 것이 그대로 느껴지는 맛. 속까지 양념이 진하게 잘 배어있는 닭볶음탕의 정석 같은 맛이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 23:00
- ✔가격
생닭볶음탕(1마리) 3만원, 제육볶음(1인분) 1만원, 참치찌개(1인분) 1만원
토마토와 레몬이 들어간 퓨전 닭볶음탕, 청계산 ‘부안애서’
정성을 다한 한식을 만들며 청계산을 오르내리는 등산객들의 발걸음을 멈추게 하는 곳. 어릴적 아버지가 오뉴월의 잘 영근 토마토를 넣어 끓여주신 탕 맛을 잊지못해 토마토와 레몬을 넣은 닭볶음탕을 만든다. 달큼하면서도 새콤한 맛이 더해진 양념은 바닥까지 긁어먹게 만드는 감칠맛의 일등 공신. 리조또나 묵은지를 추가해서 색다르게 즐길 수도 있다. 이외에도 부안에서 공수한 2년 숙성 묵은지로 끓이는 김치 요리나 320도 참숯 화덕에서 굽는 돌갈비도 인기가 많다. 여기에 유명한 전통주와 프리미엄 막걸리를 곁들이는 것도 좋다. 맛있는 음식과 부드러운 막걸리는 즐거운 산행의 기분 좋은 마무리가 될 것이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 11:00 – 21:10, 주말 10:30 – 20:40
- ✔가격
부안 아버지의 닭도리탕 47,000원, 청계산 김치찌개 12,000원, 청계산 돌갈비 25,000원
건강한 토종닭 요리, 광주 ‘남포네’
촌 닭 요리 전문점 광주 ‘남포네’. 옻닭과 백숙, 닭볶음탕, 오리백숙 등 다양한 닭과 오리 요리를 판매하는 이 집은 백숙과 닭볶음탕을 반반씩 먹을 수 있는 반반 세트를 주문할 수 있다. 국물이 진국인 백숙과 매콤한 양념이 잘 배어있는 닭볶음탕을 메뉴 고민 없이 함께 먹을 수 있기 때문에 둘 다 먹고 싶거나 매운 것을 잘 먹지 못하는 어르신이나 아이와도 함께 하기 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00-22:00 (브레이크타임 15:00-17:00)
- ✔가격
닭도리탕 60,000원 옻닭 70,000원 닭찜 60,000원
이영자 픽 숨겨두고 싶은 맛집 가평 ‘솥뚜껑 닭볶음탕’
20년 노하우가 담긴 저온 숙성 소스로 맛있게 매콤한 가평 ‘솥뚜껑 닭볶음탕’. 입구에서 부터 커다란 솥뚜껑에 미리 조리 되고있는 닭볶음탕은 비주얼부터 장관이 따로 없다. 쎈 불에 40분 가량 토종닭으로 팔팔끓인 후 솥뚜껑 채로 테이블 옆으로 서빙이 된다. 맨 먼저 라면사리를 넣는데 끓고 있는 닭볶음탕에 다른 양념 없이 국물, 라면, 파채를 올려서 내어주는 라면은 그 맛이 환상적이다. 쫄깃한 토종닭은 닭볶음탕 국물에 적신 파채랑 먹으면 잘 어울린다. 진한 국물이 만능인 셈. 고슬고슬한 볶음밥은 선택이 아닌 필수다.
- ✔위치
- ✔영업시간
목~화 10:00-19:50 (라스트오더 18:20) / 매주 수요일 정기휴무
- ✔가격
솥뚜껑닭볶음탕(3인분) 85,000원
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