김치찜 맛집 BEST5
- 제주 흑돼지 김치찜에 곤드레밥 환상궁합, 합정 ‘옹달샘 본점’
- 소문날 만한 고등어 조림의 맛, 문래 ‘소문난식당’
- 자꾸 생각나는 김치찌개, 서대문 ‘한옥집’
- 한식러버에 김치를 사랑한다면 김치찜 맛집 ‘북촌도담’
- 바다를 바라보며 즐기는 고등어묵은지 쌈밥, 애월 ‘이춘옥원조고등어쌈밥’
김치는 어떤 재료로 어떻게 요리를 하느냐에 따라서 맛이 달라진다. 김치의 감칠맛은 밥 한 공기로는 멈출 수 없고 위가 허락한다면 무한으로 흡입이 가능하다. 부들부들한 김치를 결대로 쭉 찢어 초밥처럼 감아먹고, 남은 양념에 밥을 비벼 먹기까지. 상상만 해도 침이 고인다는 김치찜 맛집 5곳을 소개한다.
실시간 급상승 맛집 추천: 본격적인 겨울의 시작을 알리는 굴 맛집 BEST5
제주 흑돼지 김치찜에 곤드레밥 환상궁합, 합정 ‘옹달샘 본점’
합정역과 상수역 사이에 위치한 ‘옹달샘 본점’. 규모는 작지만 파스텔톤 컬러와 일러스트로 아기자기하게 꾸며진 곳으로 집밥 같은 한상을 내어주는 곳입니다. 매콤한 김치찜, 닭볶음탕, 오징어볶음과 직접 재배한 고슬고슬하고 향긋한 곤드레 나물밥이 인기 메뉴입니다. 세트메뉴로 주문 시 다양한 메뉴를 좀 더 저렴하게 즐길 수 있습니다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 22:00
- ✔가격
곤드레 나물밥 9,000원, 김치찜 20,000원, 닭볶음탕 38,000원
소문날 만한 고등어 조림의 맛, 문래 ‘소문난식당’
노포의 바이브가 물씬 풍기는 외관이 인상적인 맛집. 메뉴는 김치고등어 조림 단일 메뉴로 자리에 착석하자마자 인원수대로 메뉴가 준비된다. 붉은 양념빛이 고운 고등어김치찜과 그날그날 만드는 맛깔난 밑반찬이 든든한 한 끼를 선사한다. 이곳은 통통한 고등어에 특제 비법 소스를 넣어 버무린 후 김치를 넣고 끓여내 소스의 맛이 고등어살에 진하게 배어있는 것이 특징이다. 나박썬 무가 들어있어 양념맛이 달큰하게 밴 무도 맛있다. 양념이 많이 짜거나 맵지 않아 물리지 않고 끝까지 먹을 수 있다. 점심 시간에는 늘 웨이팅이 있으니 방문 전 참고하면 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00-16:00 매주 일요일 휴무
- ✔가격
김치 고등어조림(1인) 1만원
자꾸 생각나는 김치찌개, 서대문 ‘한옥집’
조용한 골목가에 위치한 ‘한옥집’은 매 식사 시간이면 특유의 깊은 김치 맛을 찾는 손님들로 만석을 이루는 곳이다. 대표 메뉴는 국내산 돼지고기 앞다리살과 묵은지를 넣고 끓인 ‘김치찌개’다. 직접 담근 김치를 알맞게 숙성시킨 뒤 사골 잡뼈로 뽀얗게 우린 육수와 함께 끓여낸다. 진득한 국물에 김치가 더해져 시원하고 칼칼한 맛을 낸다. 1인 1식사 주문 시 공기밥은 무한리필로 제공되어 푸짐한 식사를 즐길 수 있다. 오랜 시간 쪄낸 ‘김치찜’도 인기 메뉴다. 따뜻한 밥 한 숟가락에 묵은지를 찢어 돌돌 말아 올려 먹는 재미가 있다. 주차는 인근 대학 건물 주차장을 이용해야 하니 참고할 것.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:30 – 21:30
- ✔가격
힌옥집 김치찌개 9,500원, 한옥집 김치찜 9,500원
한식러버에 김치를 사랑한다면 김치찜 맛집 ‘북촌도담’
합리적인 가격에 맛있는 김치찜이 유명한 ‘북촌도담’. 냉동육이 아닌 국내산 생고기를 그날 그날 구매하여 사용한다. 대표메뉴인 김치찜은 푹 익힌 김치와 잘 삶긴 돼지고기의 조화로 밥과 함께 제공된다. 반찬 3종이 함께 제공되지만 김치찜만으로도 밥 한공기를 비우기에 부족하지 않다. 푹 익어 부드러운 김치와 결대로 찢어지는 고기는 밥도둑이 따로 없다. 또다른 별미로는 대파전. 큼직한 대파로 부쳐진 전은 대파의 향긋함과 바삭하고 쫄깃한 식감으로 막걸리를 부르는 맛이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00-21:30, 브레이크타임 15:00-17:00
- ✔가격
김치찜(2인) 22,000원, 소고기뭇국 9,000원, 보쌈 (소) 30,000원
바다를 바라보며 즐기는 고등어묵은지 쌈밥, 애월 ‘이춘옥원조고등어쌈밥’
애월에 위치한 해산물 전문점. 고등어묵은지찜과 통갈치구이, 옥돔구이, 전복뚝배기 등 다양한 해물 요리를 맛볼 수 있다. 대표 메뉴인 ‘고등어 묵은지찜’은 쌈채소에 김치맛이 잘 배인 촉촉한 고등어살을 쌈 싸먹는 요리다. 기름기가 오른 통통한 고등어는 살이 많아 싸먹기에 제격. 2인분 기준 반포기가 그대로 들어있는 묵은지는 양이 많아 밥 위에 넉넉하게 올려 먹어도 된다. 오래 익어 말랑말랑 촉촉한 무도 별미. 또 다른 인기 메뉴인 ‘통갈치구이’는 테이블을 가득 채울 정도로 커다란 갈치를 오븐에 구워내 담백한 갈치의 맛이 일품이다. 바다를 바라보며 식사를 할 수 있는 오션뷰 좌석이 있어 뷰와 맛 모두를 챙길 수도 있다. 온라인을 통해 미리 예약하면 10% 할인까지 받을 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:30-21:00(B·T 16:00-17:00) 매주 화요일 휴무
- ✔가격
고등어 묵은지찜(2인) 3만6000원, 통갈치구이 5만8000원, 옥돔구이 3만4000원
댓글0