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지역맛집 30년 이상 명맥을 이어온, 뭘 먹어도 맛있는 전라도 백년가게 맛집 5곳

30년 이상 명맥을 이어온, 뭘 먹어도 맛있는 전라도 백년가게 맛집 5곳

문현정 에디터 조회수  

전라도 백년가게 맛집 5곳

  • 지역 주민들이 입을 모아 칭찬하는 현지인 맛집, 순천 ‘박구윤회관’
  • 전주 현지인들에게 사랑받아온 대구지리탕, 전주 객사 ‘금일옥’
  • 조개의 여왕 백합으로 만드는 코스요리, 전북 부안군 ‘계화회관’
  • 목포의 명물로 손색이 없는 남도식 오리탕, 목포 ‘목포관광오리탕’
  • 숙성 김치로 만드는 고기 반 김치 반 김치찌개, 전주 ‘엄마손김치찌개’

30년 이상 명맥을 이어오는 백년가게 맛집. 백년가게는 단순히 30년 이상 운영이 되고 있는 점포를 선정한 것이 아니라, 고객에게 꾸준히 사랑을 받고 있는 곳이다. 누군가에게는 추억을 선사하고, 누군가는 맛있는 음식점으로 기억되는 곳들. 오늘은 전라도 백년가게 맛집 5곳을 알아보자.



지역 주민들이 입을 모아 칭찬하는 현지인 맛집, 순천 ‘박구윤회관’

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순천만국가정원 인근 상가에 위치한 맛집. 관광객 보다는 로컬 주민들이 입을 모아 추천하는 맛집으로 소문이 자자하다. 전라도식 밥상답게 여러가지 반찬을 포함한 정식이 인기인데, 김치부터 젓갈, 게장까지 모든 음식을 직접 만든다. 꽃게와 참게를 사용해 게장을 담그는데 짜지 않고 적당한 염도에 녹진한 게의 감칠맛이 일품이다. 신선한 민물새우를 염장해 3개월가량 숙성한 토하젓과 함께 인터넷을 통해 택배로도 받아볼 수 있다.

ㅣ식신에서 ‘박구윤회관’ 더보기

  • ✔위치

전남 순천시 팔마2길 90

  • ✔영업시간

매일 11:00 – 21:00

  • ✔메뉴

꼬막정식 22,000원, 꽃게장백반 37,000원, 돌게장백반 17,000원

전주 현지인들에게 사랑받아온 대구지리탕, 전주 객사 ‘금일옥’

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탕반문화로 유명한 도시 전주이니만큼 전국적으로 내로라하는 유명한 탕 요리 맛집들이 많은데, 그 중에서도 금일옥은 합리적인 가격과 맛으로 전주 시민들에게 오랜 시간 동안 사랑받아온 로컬 탕 맛집이다. 대구탕과 동태탕, 한우 곰탕, 백반 등의 한식 메뉴를 매일 수제로 만든 반찬과 함께 내놓는다. 인기 메뉴인 ‘대구지리탕’은 부드러운 대구살과 시원 칼칼한 국물맛이 일품으로 시민들의 해장을 책임지고 있는 요리. 또 다른 인기메뉴인 ‘돼지불고기백반’은 고추장 양념의 매콤한 돼지불고기와 함께 된장찌개 뚝배기가 함께 제공되어 든든한 한 끼 식사에 적합하다.

ㅣ식신에서 ‘금일옥’ 더보기

  • ✔위치

전북 전주시 완산구 전주객사3길 11-6

  • ✔영업시간

매일 10:30-21:30

  • ✔가격

대구지리탕(1인) 12,000원, 돼지불고기백반 10,000원, 계란말이 5,000원

조개의 여왕 백합으로 만드는 코스요리, 전북 부안군 ‘계화회관’

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전라북도 부안군의 향토음식점 인증까지 받은 백합요리 전문점. 백합을 주 재료로 하여 파전, 구이, 찜, 죽 등 다양한 요리들을 맛볼 수 있는 식당이다. 백합은 ‘조개의 여왕’이라는 애칭답게 뽀얀 속살에 큼직한 속살이 특징인데, 이곳 부안은 백합의 산지로도 유명한 곳이니만큼 신선한 백합의 참맛을 오롯이 느낄 수 있다. 계화회관의 별미는 바로 ‘백합죽’. 잘 발라낸 살을 다져 넣고 뽕잎 가루로 비린맛을 잡아, 먹고 나서도 속이 편안한 메뉴.

ㅣ식신에서 ‘계화회관’ 더보기

  • ✔위치

전북 부안군 행안면 변산로 95

  • ✔영업시간

매일 09:30 – 20:00, B.T 15:00 – 17:00, 화요일 휴무

  • ✔가격

백합죽 13,000원, 백합파전 17,000원, 백합구이 34,000원

목포의 명물로 손색이 없는 남도식 오리탕, 목포 ‘목포관광오리탕’

eunhyunwoo_님의 인스타그램

목포에서 전라도식 오리탕 전문점. 뚝배기 안에 쫄깃한 오리를 넉넉히 담고 직접 거른 수제 들깨 육수를 채운 뒤 미나리를 높게 쌓아 낸다. 나주에서 공수한 신선한 생오리 만을 사용해 찰진 맛이 일품. 초장과 들깨를 반반 비율로 섞은 양념장에 오리살을 찍어 먹으면 그 맛이 배가 된다. 들깨 육수는 아주 걸죽해 마지막 한 방울까지 놓칠 수 없다. 화려한 담음새의 낙지오리주물럭도 인기다.

ㅣ식신에서 ‘목포관광오리탕’ 더보기

  • ✔위치

전남 목포시 호남로64번길 1 관광오리탕

  • ✔영업시간

매일 10:00 – 21:00 월 휴무

  • ✔메뉴

미나리들깨오리탕 한마리 58,000원, 생오리소금구이 한마리 58,000원

숙성 김치로 만드는 고기 반 김치 반 김치찌개, 전주 ‘엄마손김치찌개’

jeonju1cut님의 인스타그램
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맛집 많기로 유명한 전주에서도 맛으로 인정받고 있는 김치찌개 집. 6개월 동안 숙성한 통김치에 굵직하게 자른 돼지고기 앞다리 생고기와 두부, 콩나물을 넣은 냄비를 테이블 위에서 끓여가며 먹는다. 비계가 적절하게 있는 생고기가 익어가며 나오는 기름기가 국물에 감칠맛을 더한다. 잘 익은 생고기는 먹기 좋은 크기로 잘라 상추나 생김에 싸먹으면 된다. 완전히 묵은지가 아니라 적당히 숙성한 김치가 만들어내는 국물이 새콤하면서도 깔끔하다. 포슬포슬한 흑미밥과 찰떡궁합을 자랑하는 맛. 또한 반찬과 더불어 찌개까지 무한으로 리필이 가능해 ‘가성비 맛집’으로도 사랑받고 있다. 성원에 힘입어 밀키트로도 출시해 엄마의 손맛을 집에서도 재현할 수 있다.

| 식신에서 ‘엄마손김치찌개’ 더 보기

  • ✔위치

전북 전주시 완산구 중화산로 3

  • ✔영업시간

매일 10:00 – 22:00, 일요일 휴무

  • ✔가격

생고기김치찌개 11,000원, 콩비지청국장 11,000원, 제육볶음(중) 33,000원

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문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

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